Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Твоя свобода махать руками, заканчивается там, где начинается мой нос.
 
Бернард Шоу

Доступ к интернету – право на информацию

Доступ к интернету – право на информацию

Доступ к интернету – право на информацию

Минкомсвязи предложил закрепить право россиян на доступ к услугам связи как средство реализации конституционного права на доступ к информации. Это позволит операторам связи размещать оборудование и интернет-кабели в подъездах многоквартирных домов без необходимости одобрения собственников всех квартир.

По действующим нормам, для размещения оборудования в таких домах требуется согласие двух третей собственников жилья. Большинство интернет-провайдеров самостоятельно договариваются с управляющими компаниями. Последние, в свою очередь, нередко берут плату за размещение оборудования в подъездах. «Провайдеры перекладывают эти расходы на абонентов, а затем препятствуют появлению других операторов связи», — делают выводы в министерстве, отмечая, что такое развитие событий противоречит конституционному праву граждан на информацию.

Согласно законопроекту, операторы связи смогут размещать оборудование и интернет-кабели в подъездах многоквартирных домов без необходимости одобрения собственников всех квартир, что и обеспечит реализацию права жильцов на доступ к информации. Минкомсвязь исходит из того, что, заключая с оператором договор на оказание услуг, собственник квартиры реализует свое конституционное право на доступ к информации.

Данный законопроект также обяжет органы власти и местного самоуправления гарантировать реализацию права на доступ населения к услугам связи. Застройщикам, в свою очередь, придется позаботиться об оснащении жилых домов соответствующей инфраструктурой, необходимой для размещения и дальнейшего функционирования оборудования. Управляющие компании законопроект обяжет наладить сотрудничество с жильцами, заключившими договор на оказание интернет-услуг от сотовых операторов.

В настоящий момент процедура оформления доступа в интернет ничем не регулируется.

Предполагается, что изменения вступят в силу в январе 2017 года. Президент России Владимир Путин обратился к представителям Министерства строительства, Федеральной антимонопольной службы, Министерства связи и коммуникаций, Роскомнадзора и ряда профильных ведомств и поручил им в срок до 1 июня текущего года озвучить свои предложения по обеспечению недискриминационного доступа операторов связи в жилые многоэтажки, а также зафиксировать право каждого гражданина на интернет в конституции РФ.

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~xKo83
 


Комментарии пользователей




Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram