Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Подлецы - самые строгие судьи.
 
М. Горький

Адвокатский запрос приобретает особую силу

Адвокатский запрос приобретает особую силу

Адвокатский запрос приобретает особую силу

Правительство России одобрило законопроект, усиливающий вес адвокатского запроса.

Теперь ни чиновники, ни кто бы то ни было не смогут игнорировать официальные бумаги с вопросами адвокатов. Отвечать надо будет честно и в срок. Иначе накажут.

Новые правила помогут защитникам собирать важную информацию по делу, чтобы спасти невиновного.

Как поясняют эксперты, проблема назрела давно. Формально перед лицом суда все равны, но на деле выясняется, что у стороны обвинения больше возможностей получить какую-то важную информацию, чем у защиты.

Закон и сегодня разрешает адвокатам рассылать запросы, но чиновники нередко либо отказывают адвокатам в информации, либо игнорируют их письма. И никто не несет никакой ответственности. Потому что никаких санкций не предусмотрено.

Президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко пояснил: «Законопроект укрепит сторону защиты, в том числе определит требования к форме адвокатского запроса и реакции соответствующих органов на него. Для предоставления запрашиваемой информации предусмотрен срок в 30 дней, конкретизирован перечень оснований, по которым адвокату может быть отказано в предоставлении сведений».

Кроме того, Кодекс об административных правонарушениях дополняется положением об ответственности за отказ в предоставлении данных, не имеющий законных оснований.

Документ, как надеются представители адвокатского сообщества, создаст дополнительные основания для обеспечения равноправия для сторон процесса и следствия.

«Вместе с тем в законопроекте содержатся положения, над которыми, на наш взгляд, стоит продолжить работу, – говорит Юрий Пилипенко. – У нас вызывают определенные сомнения формулировки, касающиеся объема информации, подлежащей предоставлению адвокату по запросу».

В ближайшее время, как ожидается, законопроект будет внесен в Госдуму.

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~bU0by
 


Комментарии пользователей




Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram