Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Чрезмерно строгий судья часто осуждает того, кого сам закон оправдал бы, если бы он мог объясняться.
 
Оноре де Бальзак

Административная ответственность за бродяжничество несовершеннолетних

Административная ответственность за бродяжничество несовершеннолетних

Административная ответственность за бродяжничество несовершеннолетних

В Госдуму на рассмотрение внесён законопроект, направленный на борьбу с детским бродяжничеством. Законодательное собрание Забайкальского края предложило внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях и закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Первым законопроектом предлагается закрепить понятие "бродяжничество несовершеннолетнего". Также документ дополняет категории детей и подростков, которых помещают в центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, группой несовершеннолетних, занимающихся бродяжничеством. 

Подростков, самовольно оставивших семью, самовольно ушедших из организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, занимающихся бродяжничеством, планируется помещать в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел с целью дальнейшего их возвращения к месту жительства или учебы. Согласно законопроекту, несовершеннолетние смогут находиться в центре временного содержания в течение времени, необходимого для проведения с ними индивидуальной профилактической, психокоррекционной и воспитательной работы, но не более 30 суток. В свою очередь, срок возможного нахождения несовершеннолетних в центре временного содержания может быть увеличен с 15 суток до 30 суток (в исключительных случаях на основании постановления судьи). Разработчики инициативы считают, что 15 суток бывает недостаточно для сбора инспектором подразделения по делам несовершеннолетних и другими заинтересованными лицами всех документов, необходимых для доставления несовершеннолетнего правонарушителя в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. 

В пояснительной записке к проекту закона указывается на крайне редкую отправку детей в центры временного содержания, несмотря на рост числа их правонарушений. "Помещение несовершеннолетних в центры за бродяжничество с целью возвращения их к месту жительства или учебы поможет решить проблему безнадзорности, вернуть в детские государственные учреждения несовершеннолетних, находящихся в розыске", - считают авторы инициативы в пояснительной записке. 

Также предусмотрено, что не подлежат доставлению в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел несовершеннолетние, пребывающие в состоянии алкогольного опьянения или под влиянием наркотических или токсических веществ, а также психически больные несовершеннолетние с выраженными симптомами болезни. 

Другой документ предусматривает введение в КоАП ответственности за занятие несовершеннолетнего бродяжничеством - в виде предупреждения или наложения штрафа. Согласно законопроекту, занятие несовершеннолетним бродяжничеством будет караться штрафом в размере от 500 до 1 тысячи рублей. Если несовершеннолетний младше 16 лет, административный штраф в размере от 1 тысячи до 1,5 тысячи рублей будет наложен на его родителей или других законных представителей. 

Разработчики законопроектов убеждены, что принятие этих поправок поможет повысить эффективность профилактики детской и подростковой безнадзорности, а также социально негативного поведения несовершеннолетних, занимающихся бродяжничеством.

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~0CknW
 


Комментарии пользователей




Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram