Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Судья, который не способен карать, становится в конце концов сообщником преступления.
 
И. Гёте

Конституционный суд постановил внести изменения в УПК РФ

Конституционный суд постановил внести изменения в УПК РФ

Конституционный суд постановил внести изменения в УПК РФ

Конституционный суд (КС) РФ защитил права потерпевших и гражданских истцов, чьи денежные средства были похищены кибермошенниками и находились на арестованных счетах сторонних организаций, говорится в постановлении, опубликованном в пятницу на сайте суда.

Заявителем по делу выступило ЗАО «Глория», у которого в 2013 году кибермошенники похитили со счета более 29 миллионов рублей. Похитителей так и не нашли. Фирма была признана потерпевшей по делу и заявила гражданский иск. Похищенные деньги были обнаружены на счетах 16 организаций. Следствие наложило на них арест, однако деньги с арестованных счетов стали исчезать. В итоге свои средства заявителю вернуть так и не удалось. Суды отказались передать арестованные деньги на хранение на депозитный счет органа предварительного следствия, указав, что процедура передачи на ответственное хранение не распространяется на безналичные средства.

"Вынося решение, Конституционный Суд в очередной раз поддержал собственников имущества. Судьи признали статью 115 УПК РФ не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой содержащийся в ней механизм обеспечения сохранности имущества организации, пострадавшей от компьютерного мошенничества, не гарантирует эффективную защиту прав и законных интересов потерпевших от преступлений, если предварительное расследование по уголовному дело приостановлено на неопределенный срок", - сказал судья-докладчик по этому делу Гадис Гаджиев.

КС предписал федеральному законодателю внести изменения в УПК РФ, направленные на эффективную защиту прав и законных интересов лица, признанного потерпевшим и гражданским истцом по уголовному делу, чьи средства арестованы. Впредь до внесения изменений в статью 115 УПК РФ такие арестованные денежные средства должны беспрепятственно передаваться на хранение на депозитный счет органа Федерального казначейства либо, если обстоятельства дела позволяют, снимать с них арест. КС также в своем решении указал, что действующее в настоящее время требование о запрете банковских операций с арестованными денежными средствами является мерой, достаточной для обеспечения их сохранности. Вся ответственность за сохранность средств лежит на кредитной организации. Если она не прекратила операции по счету, Центробанк вправе отозвать у нее лицензию, а ее сотрудник-нарушитель может быть привлечен к уголовной ответственности.

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~Pc0B6
 


Комментарии пользователей




Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram