Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы все они одинаково были подчинены законам.
 
Ж.Д'Аламбер

Закон о «праве на забвение»

Закон о «праве на забвение»

Закон о «праве на забвение»

Президент России Владимир Путин подписал закон о «праве на забвение», который позволяет пользователям требовать удаления из поисковой выдачи ссылок на недостоверную или неактуальную информацию. Документ является поправками в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Закон вступил в силу 1 января 2016 года.

Документ позволяет гражданам требовать удаления из выдачи поисковиков ссылок на информацию, которую они считают недостоверной или неактуальной (в том числе, это касается данных о наказаниях за уголовные преступления, если вышли сроки давности правонарушения) для себя. Неактуальная информация - это информация, утратившая значение в силу последующих действий заявителя или событий. Обязанности определения достоверности и актуальности информации возлагаются на сами поисковики. При этом закон во вступившей в силу редакции не распространяется на внутренний поиск по соцсетям.

Суть закона в том, что отныне операторы поисковых систем обязаны прекратить выдачу недостоверных сведений о физических лицах. При этом обязательным условием для прекращения выдачи должно быть письменное требование физического лица. 

Исключение составляет информация о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к ответственности по которым не истекли, и сведения о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость.
Так же, госслужащий не сможет потребовать удаления информации о своей недвижимости или доходах, эта информация публична и ведомства обязаны публиковать ее на своих официальных порталах.

Кроме того, закон не предусматривает возможность подачи заявления об удалении ссылок "за кого-то" - это должен сделать лично тот человек, о котором говорится в информации. Исключение в данном случае делается для родителей. Например, подлежат удалению ссылки на информацию, распространяемую с нарушением законодательства. Так распространение информации о несовершеннолетних жертвах преступлений с указанием их подробных персональных данных в России запрещено. Следует учесть, что за несовершеннолетних юридически значимые обращения подают их законные представители - то есть родители или опекуны.

Удалять информацию обязали и иностранные интернет-поисковики, распространяющие рекламу, адресованную россиянам.

Чтобы воспользоваться законом, гражданин должен направить поисковику официальное заявление с указанием своих личных данных и ссылок (уточнено обязательные требование указывать url страницы в заявлении), которые он желает исключить из выдачи (информация по ссылке должна касаться только самого заявителя). В течение 10 дней поисковик принимает решение или запрашивает у заявителя дополнительные данные. Поисковики имеют право требовать документ, удостоверяющий личность обратившегося гражданина.

В случае, если поисковик отказывается удалить информацию, гражданин может подать на него в суд по своему месту жительства — в этом случае интернет-компании придется направлять в суд своих представителей, Но сначала надо получить официальный отказ от администрации поисковой системы.

Не будет досудебных штрафов, а максимальный размер штрафа для поисковиков за нарушение "права на забвение" в Интернете будет достигать одного миллиона рублей.

Помощником для пользователей сети в диалоге с поисковыми системами станет общественная организация, объединяющая активных интернет-пользователей России - РОЦИТ. Ее глава Леонид Левин уже объявил об этом. Также в организацию можно обращаться за разъяснениями, чтобы при обращении в суд не получить отказ в иске или проиграть дело поисковой системе.

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~e4MfG
 


Комментарии пользователей




Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram