Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Адвокату следует открыто и ясно изложить дело... потом он уже сам сумеет его запутать.
 
А.Манцони

Закон о банкротстве физических лиц

Закон о банкротстве физических лиц

Закон о банкротстве физических лиц

Вступил в силу закон о банкротстве физических лиц, согласно которому граждане, не имеющие возможности расплатиться с банками по кредитам, смогут снять с себя долговое бремя, объявив себя банкротом.

Получить статус банкрота можно, если имеется долг свыше полумиллиона рублей и просрочка больше трех месяцев. Свою неплатежеспособность перед кредитором придется доказывать в суде.

Подать на банкротство, помимо самих граждан, могут и их кредиторы, например, банки или налоговые службы.

Прежде чем признать человека банкротом, ему могут предложить реструктуризировать задолженность. Также должник и кредитор могут заключить мировое соглашение. Если же человека признали банкротом, суд назначает ему финансового управляющего, который получает все права на распоряжение имуществом должника.
За счет вырученных средств от продажи имущества банкрот и будет расплачиваться с кредиторами. При этом он освобождается от уплаты различных пеней и штрафов, которые начислил ему кредитор за время просрочки долга.
Банкроту оставляют квартиру, которая является его единственным местом жительства. При этом вся остальная недвижимость распродается. Также пускаются с молотка автомобиль, если он не является средством заработка, мотоцикл, лодка и даже велосипед. Финансовый управляющий вместе с приставами приходит в квартиру и описывает имущество. Любые предметы роскоши: шубы, украшения, картины - выставляют на торги. Например, микроволновую печь заберут, а газовую плиту оставят.
Государственные награды и призы тоже остаются. Интересно и отношение к животным, которые находятся в собственности у банкрота. Домашний скот продадут, а вот за домашнего питомца можно не переживать – его оставят хозяину.

Даже если денег от всего проданного имущества не хватит, чтобы полностью погасить долг, претензий банк больше предъявлять не будет.

За сокрытие имеющегося имущества, а также преднамеренное банкротство грозит уголовная ответственность - до 6 лет лишения свободы.
Если гражданин признан банкротом, то в течение следующих пяти лет он не вправе заключать договор займа без обязательного упоминания факта банкротства.
К тому же в кредитной истории запись о банкротстве гражданина будет храниться не менее 10 лет.
Кроме этого, после признания банкротом физические лица не смогут в течение 3 лет занимать управляющие должности в компаниях.
Также, лицо, признанное банкротом, до даты прекращении производства по делу о банкротстве не может выезжать за границу.
Даже если сразу после объявления банкротом человек накопил множество новых долгов, объявить себя банкротом еще раз он сможет только через 5 лет.

В Госдуме надеются, что новый закон о банкротстве физических лиц принесет стабильность в финансовой сфере, кроме того поможет защитить имущественные права должника, ведь отныне по закону у должника нельзя изымать единственное жилье, при условии, что оно не является предметом ипотеки.

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~a5LKa
 


Комментарии пользователей




Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram