Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Никто еще из уважения к праву не отказывался от власти и применения силы, если представлялся случай.
 
Фукидид

Вступили в силу основные положения «пакета Яровой»

Вступили в силу основные положения «пакета Яровой»

Вступили в силу основные положения «пакета Яровой»

20 июля вступили в силу основные положения пакета антитеррористических законопроектов, известных как «пакета Яровой». Ужесточается наказание по целому ряду статей УК.

Поправки были разработаны группой депутатов от фракции «Единая Россия» и председателем Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым и председателем Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой.


Порог уголовной ответственности за террористические правонарушения понижается с 16 до 14 лет.


Основной комплекс поправок, который начинает действовать уже сегодня — это ужесточение наказаний за терроризм, появление новых статей в Уголовном кодексе связанных с ним и введение наказания за проповедничество, направленное на нарушение общественного порядка и безопасности. В УК появилась новая статья «международный терроризм», которая предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 20 лет, либо пожизненное заключение за совершение террористических актов против граждан РФ за пределами её территории. Аналогичное наказание действует за финансирование терроризма, если это привело к гибели людей.


Публичные призывы и оправдание терроризма, в том числе через СМИ и в Интернете, будет наказываться штрафом до миллиона рублей или заключением от 5 до 7 лет. Сроки тюремного заключения за теракт были увеличены на два года, теперь наказание предусматривает от 10 до 12 лет лишения свободы. Участие в террористической группировке будет караться сроком от 10 до 20 лет (сейчас от 5 до 10 лет). 


За несообщение о подготовке теракта теперь предусмотрен штраф 100 тысяч рублей, либо исправительные работы или тюремное заключение до 1 года. При этом ответственность не имеет силы если преступление было совершено ближайшими родственниками. 


Вводится наказание за вербовку и склонение к массовым беспорядкам — штраф до 700 тысяч рублей или лишение свободы от 5 до 10 лет. Возбуждение ненависти и унижение человеческого достоинства теперь предусматривает минимальный срок лишения свободы 3 года и максимальный — 6 лет.


Проповедническая деятельность с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях будет наказываться штрафом для граждан от 5 тысяч до 50 тысяч рублей, для организаций — от 100 тысяч до 1 миллиона рублей. А иностранные граждане могут быть депортированы из России.


Так же появились новые требования к поставщикам мобильной связи и Интернет-провайдерам. С 20 июля эти компании начнут хранить сведения о фактах приема, передачи, звонков и СМС, изображений, звуков и видео. Срок хранения таких данных для операторов — три года, для интернет-компаний — один год. Спецслужбы получили право получать эту информацию по требованию. 


Через 2 года, 20 июля 2018 года, компании будут обязаны хранить и само содержание сообщений, включая картинки, видео, аудиофайлы и любые другие данные.


С сегодняшнего дня «Почта России» обязана установить рентгенотелевизионные, радиоскопические установки, металлодетекторы, газоаналитическую и химическую аппаратуру. Согласно закону, данная мера позволит предотвратить пересылку оружия и взрывчатки в почтовых посылках.

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~LghT1
 


Комментарии пользователей




Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram