Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Кто ищет истины – не чужд и заблуждениям.
 
Иоганн Вольфганг Гете

В законы о наследстве внесут изменения

В законы о наследстве внесут изменения

В законы о наследстве внесут изменения

В Госдуму внесен законопроект, направленный на совершенствование наследственного права.

Автор законопроекта глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»). 

Впервые в российском законодательстве возникает наследственный договор, который может быть заключен наследодателем с любым лицом, которое может призываться к наследованию. 

Документ содержит поправки в первую, вторую и третью части Гражданского кодекса РФ, а также в отдельные законодательные акты, направленные на совершенствование наследственного права. Документ, в частности, предусматривает для супругов возможность составлять совместное завещание, в котором будут определяться условия перехода прав на их общее имущество. Также закрепляется право на подписание с любым лицом наследственного договора. 

Наследственный договор может быть заключен наследодателем с любым лицом, которое может призываться к наследованию. В этом договоре можно определить порядок перехода прав на наследство как к тем, кто указан в договоре, так и к третьим лицам. По этому договору наследники могут быть обязаны после смерти наследодателя осуществить какие-либо действия как имущественного, так и неимущественного характера. Следить за исполнением такого договора могут наследники, душеприказчик, участники договора, а также нотариус, ведущий наследственное дело, в период исполнения им своих обязанностей по охране и управлению наследственным имуществом до выдачи свидетельства о праве наследования, напомнил Крашенинников. 

Законопроект также упрощает процедуры принятия наследства. Так, бремя сбора доказательств в ходе ведения наследственного дела возлагается на нотариуса, а не на наследников. Такой подход к оформлению наследственных прав существенно упростит жизнь гражданам, которые в настоящее время вынуждены своими силами разыскивать затребованные нотариусом справки и другие документы, указал Крашенинников. В результате наследникам будет достаточно в подавляющем большинстве случаев лишь предъявить документы, удостоверяющие их личность, рассказал он. Нотариус, выдавший свидетельство о праве наследования, должен представить в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на имущество или государственную регистрацию юридических лиц, заявление о государственной регистрации перехода прав на имущество к наследнику и передать ему соответствующие документы, сказал Крашенинников.

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~ZUPgg
 


Комментарии пользователей




Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram