Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Заставьте самого беспристрастного судью разбирать свое собственное дело и посмотрите, как он начнет толковать законы!
 
П. Бомарше

В Госдуме предлагают запретить должникам управлять автомобилями, яхтами, вертолетами

В Госдуме предлагают запретить должникам управлять автомобилями, яхтами, вертолетами

В Госдуме предлагают запретить должникам управлять автомобилями, яхтами, вертолетами

Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал палате принять поправки к законопроекту о мерах воздействия на должников по алиментам, которые вводят для злостных неплательщиков административных штрафов временное ограничение прав на управление не только автомобилем, но и вертолетом, катером, квадроциклом и другими транспортными средствами.

Документ принят в первом чтении зимой 2015 года, первая его версия ограничивала права на управление автомобилем. В новой редакции санкция расширилась: за долги можно будет лишиться прав на управление всеми видами транспорта, включая вертолет, яхту, квадроцикл, самолет и т. д.

Авторами инициативы выступила группа депутатов во главе с Вячеславом Лысаковым. 

Проект направлен на установление возможности ограничения судебным приставом-исполнителем права должника на управление транспортным средством и (или) судном. Речь идет о лицах, не исполняющих в установленный срок «без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительных документах, выданных судом по результатам разрешения спора, связанного с воспитанием детей».

Действие прав может быть приостановлено приставом у граждан, имеющих задолженности по алиментам, и судом по административным штрафам при долге более 10 тыс. руб. В обоих случаях пристав письменно уведомляет должника о принятом решении. С момента получения письма у гражданина будет пять дней на то, чтобы вернуть долг или исполнить решение суда.

При этом замглавы комитета обратил внимание, что речь идет не о лишении, а о приостановке специального права. «То есть, если суд вынес соответствующее решение и должника уведомил лично судебный пристав, то он может быть на время лишен своих прав до момента ликвидации задолженности. Сегодня заплатил, завтра все права вернули», - пояснил Лысаков.

Кроме того, первоначально в законопроекте было записано: если действие прав ограничено, а гражданин продолжает садиться за руль, то это приравнивается к управлению машиной вообще без прав. В этом случае санкцией был бы штраф в 30 тыс. руб. или административный арест. Теперь для таких случаев вводится отдельная ст. 17.17 КоАП, но с более мягкой санкцией: 50 часов обязательных работ или «полноценное» лишение удостоверения на год (вернуть его раньше будет нельзя даже после уплаты долга).

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~DnnB1
 


Комментарии пользователей




Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram