Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Когда несправедливость становится законом, сопротивление становится долгом.
 
Томас Джефферсон

Уголовная ответственность за фальсификацию админпротоколов

Уголовная ответственность за фальсификацию админпротоколов

Уголовная ответственность за фальсификацию админпротоколов

Госдума приняла в первом чтении законопроект об установлении уголовной ответственности за фальсификацию доказательств при рассмотрении дел об административных правонарушениях.

Соответствующие поправки в Уголовный кодекс разработала группа депутатов "Единой России", среди которых, в том числе, Владимир Плигин, Дмитрий Вяткин, Рафаэль Марданшин, Александр Сидякин. Авторы предлагают дополнить 303 статью Уголовного кодекса ("Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности"). 

Действующая редакция статьи предполагает уголовную ответственность за фальсификацию доказательств по гражданскому или уголовному делу, а также за фальсификацию результатов оперативно-разыскной деятельности. Однако она не предусматривает ответственности за фальсификацию доказательств по административным делам.

Депутаты предлагают ввести уголовную ответственность за фальсификацию "доказательств по гражданскому, административному делу лицом, участвующим в деле, или его представителем", а также подделку "доказательств по делу об административном правонарушении участником производства по делу об административном правонарушении или его представителем". 

В административных спорах гражданин спорит с государством. В делах об административных правонарушениях наказывают за какие-то нарушения порядка.
Если предложение пройдет, писать заочные протоколы ради красивых отчетов станет опасно. Ведь должностное лицо будет рисковать уже не только карьерой. Он может получить судимость, а это страшно.
Попадут под статью и граждане, решившие сделать какой-то подлог, чтобы не быть наказанными за ДТП.

Правительство страны поддержало законопроект. Но высказало ряд замечаний. В правительственном отзыве говорится, что целесообразно распространить действие нормы не только на участников производства по делу об административном правонарушении, но и на должностных лиц, составляющих протоколы.

Наказание за новый состав предполагается такое же, как и в действующей норме: штраф от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет. Также предлагается наказывать нарушителей обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~nR95T
 


Комментарии пользователей




Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram