Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие.
 
Сенека

Сверхурочная работа

Сверхурочная работа

Сверхурочная работа

В Госдуму внесен законопроект, в котором Правительство предлагает четко прописать порядок расчета заработной платы за отработанные выходные дни и сверхурочные. Соответствующие поправки планируется внести в Трудовой кодекс РФ.

Согласно поправкам, оплачиваться по повышенным ставкам должен каждый час, проведенный работником в выходной или праздник на рабочем месте. Закон требует, чтобы праздничный труд оплачивался не менее чем в двойном размере.

Работодатель обязан вести учет рабочего времени каждого работника, а во многих организациях ведется автоматический подсчет рабочего времени, поэтому доказать факт сверхурочной работы несложно. Однако зачастую сами работники позволяют своим начальникам урезать надбавки, соглашаясь на сверхурочную работу и не отстаивая свое право на ее оплату.

В случае отказа выплаты надбавки - работник вправе жаловаться в государственную инспекцию труда, суд и в прокуратуру. Сроки давности по расчету сверхурочных работ и работ в выходные и праздничные дни составляют три месяца с момента, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. На практике этот срок привязан к дате получения расчетного листка, в котором указаны время переработки и расчет оплаты за него. С того момента начинается правовой отсчет.

Сегодня в Трудовом кодексе прописаны только минимальные размеры оплаты сверхурочной работы. Это значит, что меньше нельзя, но больше можно. Работодатель имеет право ввести повышенные надбавки за работу в ночь или вместо выходных. Конкретные тарифные ставки регламентируются локальным нормативным актом организации: коллективным договором, положением об оплате труда и тому подобное.

Короткая ссылка на новость: https://www.LawNow.ru/~Al1nm
 


Комментарии пользователей




Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram