Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Не следует законами достигать того, что можно достигнуть улучшением нравов.
 
Ш. Монтескье

Штраф за подделку продуктов

Штраф за подделку продуктов

Штраф за подделку продуктов

В Госдуму на рассмотрение внесен законопроект, который предлагает ввести административную ответственность за производство фальсифицированных продуктов питания в РФ.

Депутаты подготовили законопроект о внесении изменений в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ. Поправки направлены на определение ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выпускающих фальсифицированные пищевые продукты.

Автор законопроекта - Депутат Госдумы Маргарита Свергунова (ЛДПР).

В настоящее время в законодательстве РФ закреплено определение фальсифицированных пищевых продуктов — пищевые продукты (в том числе биологически активные добавки), материалы или изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостаточной. При этом, как отметила Маргарита Свергунова, в законодательстве не предусмотрен запрет производства фальсифицированных продуктов. Действующее законодательство не предусматривает прямого наказания за производство поддельных продуктов питания.

На сегодняшний день в КоАП РФ предусмотрена ответственность за обман потребителей, которая, по мнению законодателя, носит размытый характер. В частности, ч. 2 ст. 14.7 предусматривает ответственность за введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара в виде максимального штрафа для юрлиц в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

В связи с этим новым законопроектом предлагается дополнить статью 15 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» частью 4, регламентирующей запрет фальсификации пищевых продуктов. 

В свою очередь, КоАП РФ предлагается дополнить статьей 6.34, предусматривающей ответственность производителей при производстве фальсифицированных пищевых продуктов в виде наложения административного штрафа: для ИП — от 500 тыс. рублей до полугодового дохода предприятия или административное приостановление деятельности до 90 суток, для юрлиц — от 5 млн рублей до полугодового дохода предприятия или административное приостановление деятельности до 90 суток.

Короткая ссылка на новость: https://www.LawNow.ru/~MA5Qi
 


Комментарии пользователей




Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram