Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их.
 
Т. Маколей

Расширение полномочий полицейских

Расширение полномочий полицейских

Расширение полномочий полицейских

В МВД России считают своевременным и необходимым расширение полномочий полиции, в частности, в вопросе применения оружия. Этому могли бы способствовать поправки в закон «О полиции». Об этом в четверг на Общественном совете при МВД России сообщил замглавы ведомства, статс-секретарь Игорь Зубов.

По словам Зубова, в действующем законе «О полиции» использовались законодательные нормы советского времени. «Норма закона сформулирована с прямым запретом. Четко написано: запрещается применять оружие в отношении несовершеннолетних и беременных женщин. Это означает, что сотрудник автоматически не будет этого делать, а ущерб может быть огромный – взрыв в аэропорту, в толпе и так далее», – отметил замминистра. «В том числе и по применению оружия. Но жизнь меняется. А по каждому факту применения оружия оценка дается очень жесткая и прокуратурой, и следственными органами. Дается оценка по принципам необходимой обороны и крайней необходимости».

Законопроект, существенно расширяющий полномочия полицейских, был внесен в Госдуму ещё 1 июля 2015г. Одной из самых спорных частей документа стали положения, регламентирующие применение табельного оружия. Согласно документу, права полицейских на применение оружия в экстренных ситуациях расширяются. В частности, законопроект разрешает полицейским пользоваться огнестрельным оружием в отношении лиц женского пола, исключение делается только для «женщин с явными признаками беременности». Полицейские могут получить право, при достаточных на то основаниях применять оружие в людных местах с целью предотвращения теракта, освобождения заложников, отражения вооруженного группового нападения на критически важные и потенциально опасные объекты, а также административные здания органов госвласти.

Поправки также предусматривают права полицейских вскрывать автомобили для спасения жизни, обеспечения безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях и задержания подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления. Кроме того, полицейские смогут вскрыть автомобиль для пресечения преступления или если имеются основания полагать, что совершившее правонарушение лицо находится в состоянии опьянения, а также при проведения осмотра транспортного средства или груза.

Авторы поправок также предлагают ввести «презумпцию доверия сотрудникам полиции».

О гражданских помощниках участковых Зубов также заявил, что в МВД России приветствуют инициативу избрания гражданских помощников для участковых уполномоченных полиции. «Конституция РФ предусматривает полномочия муниципалитетов и субъектов в этой сфере, и мы бы приветствовали эту идею, если бы муниципалитеты самостоятельно решали вопросы своего участия в охране общественного порядка. Мы предложили даже форму: муниципальный помощник участкового полицейского. Если бы такие муниципальные помощники выбирались, это был бы интересный эксперимент», - сказал он. По его словам, «физически присутствие полиции в мелких муниципалитетах невозможно, нет столько сотрудников».

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~TjQTS
 


Комментарии пользователей




Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram