Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Законы подобны паутине: слабого они затягивают, а сильный их порвет
 
Солон

Работодателям закроют информацию о долгах россиян

Работодателям закроют информацию о долгах россиян

Работодателям закроют информацию о долгах россиян

Информационная часть кредитной истории россиян может стать доступна только для потенциальных кредиторов и контролирующих органов. Работодатели, которые не имеют отношения к банковской сфере или МФО будут лишены возможности проверять потенциальных сотрудников на платежную дисциплинированность и исполнение обязательств. Получить данные о неоплаченных алиментах или квитанциях ЖКХ они смогут только с согласия самого должника.

Группа депутатов внесла на рассмотрение Государственной Думы законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "О кредитных историях"», предусматривающий ограничение доступа к кредитным историям россиян. Сведения из Национальном бюро кредитных историй (НБКИ) смогут получать только те организации, которые будут внесены в число пользователей кредитных историй. Такое понятие предлагается закрепить в Федеральном законе "О кредитных историях".

Информационная часть появилась в кредитных историях россиян в марте 2015 года. В ней фиксируются данные по долгам за жилье, связь и коммунальные услуги, которые не были выплачены за десять дней после соответствующего решения суда. В информационной части есть сведения и о кредитных заявках, причинах отказа и просроченных платежах по банковским займам. В настоящее время доступ к этим сведениям может получить любое юридическое лицо или ИП, подав соответствующий запрос в НБКИ. Согласие самого гражданина, при этом, не требуется.

Если инициативу депутатов поддержат их коллеги, организации и индивидуальные предприниматели, которые не собираются предоставлять гражданину заем или кредит, смогут знакомиться с его кредитной историей только с его письменного разрешения. 

Парламентарии считают такое положение вещей нарушающим права граждан, в частности на трудоустройство.

Кроме того, излишняя информированность о финансовом положении граждан может создавать для них угрозу мошеннических действий со стороны третьих лиц, которые могут использовать затруднительное положение для своих преступных целей.

В самом НБКИ утверждают, что не дают доступ к кредитным историям россиян всем желающим. Сведения из информационной части могут получить только потенциальные или текущие кредиторы граждан.

Короткая ссылка на новость: https://www.LawNow.ru/~pvTSz
 


Комментарии пользователей




Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram