Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Когда несправедливость становится законом, сопротивление становится долгом.
 
Томас Джефферсон

Проверка кандидатов в депутаты на вменяемость

Проверка кандидатов в депутаты на вменяемость

Проверка кандидатов в депутаты на вменяемость

В Госдуму поступил законопроект, обязывающий проверять на вменяемость кандидатов на выборные должности. Депутаты, губернаторы и мэры должны будут предоставлять справки о психическом здоровье, отсутствии алкоголизма и наркотической зависимости при выдвижении в избирком.

Документ подготовил депутат от администрации Владимирской области Антон Беляков. Поправки вносятся в три закона: № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», № 19 «О выборах Президента Российской Федерации», а также № 20 «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». 

В настоящее время в законе «Об основных гарантиях избирательных прав» есть положение, согласно которому кандидаты в депутаты или на другие выборные должности должны информировать избирателей об имеющейся у них судимости, даже погашенной. Однако закон, не обязывает кандидатов предупреждать избирателей о наличии у них определенных нарушений психики или пристрастия к алкоголю, «хотя очевидно, что член законодательного органа, губернатор, мэр, страдающий психическим расстройством, своими действиями может нанести серьезный, зачастую непоправимый вред как обществу в целом, так и конкретным гражданам» - отмечается в пояснительной записке к документу.

 Отмечается, что если у кандидата в депутаты обнаружится психическое расстройство, но он будет признан дееспособным, то ему не откажут от участия в выборах. 

Автор документа уверен, что избиратели «имеют право знать все о своем кандидате».

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~HZmU3
 


Комментарии пользователей




Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram