Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
"Qui nescit tacere, nescit et loqui" - "Кто не умеет молчать, не умеет и говорить"
 
Сенека

Президент внес изменения в систему социальной поддержки граждан России

Президент внес изменения в систему социальной поддержки граждан России

Президент внес изменения в систему социальной поддержки граждан России

Президент России Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости». Документ вносит поправки в семь законодательных актов, а том числе «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», «О занятости», «О ветеранах», «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и другие.

Документ принят «в целях совершенствования предоставления мер социальной поддержки, исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости».

Так, субъектам России предоставляется право устанавливать критерии нуждаемости для предоставления пособия на ребенка, а также уточнять периодичность выплаты этого пособия, «но не реже одного раза в квартал». Кроме того, регионам дается право устанавливать критерии нуждаемости для предоставления компенсации родителям, дети которых посещают детский сад и которые вносят родительскую плату.

Упорядочиваются подходы к присвоению звания «Ветеран труда» и совершенствуется ведомственная наградная система в части ужесточения требований, касающихся ведомственных знаков отличия в труде, которые дают право на присвоение звания «Ветеран труда».

Кроме того, изменен порядок выплат некоторым категориям граждан, пострадавшим при катастрофе на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Законом предусмотрена корректировка правил выплаты пособий «чернобыльцам» в целях «исключения многочисленных злоупотреблений». Для них вводится единое условие - постоянное проживание на загрязненных территориях непосредственно перед предоставлением данных мер. Размер выплат устанавливается в зависимости от зоны и сроков проживания в ней.

Безработным гражданам, получающим государственную социальную помощь на основе социального контракта, предоставляется право в приоритетном порядке проходить профессиональное обучение и получать дополнительное профобразование, если в их контракте содержатся условия о получении дополнительного профессионального образования.

Создаются правовые основы для создания с 1 января 2018 года Единой государственной информационной системы социального обеспечения с целью информирования граждан и органов власти о видах пособий и выплат из бюджетов разных уровней.

Методикой оценки нуждаемости и установления критериев нуждаемости при предоставлении мер социальной поддержки займется министерство труда и социальной защиты России.

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~om8mQ
 


Комментарии пользователей




Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram