Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Долг судей — вершить правосудие, а их ремесло оттягивать его; многие судьи знают свой долг и продолжают заниматься своим ремеслом.
 
Ж. Лабрюйер

Право задержанного на телефонный звонок

Право задержанного на телефонный звонок

Право задержанного на телефонный звонок

В Госдуму поступил законопроект, дающий право задержанному на один телефонный звонок с родственниками или близкими лицами, причем не позднее трех часов с момента доставления человека в орган дознания или к следователю.

Авторами этого документа выступила группа депутатов ГД во главе с председателем Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлом Крашенинниковым. 

Поправки, согласно законопроекту, внесут в статьи 46 и 96 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Законопроект направлен на реализацию принципа равенства, поскольку позволяет создать одинаковые условия для задержанных. 

Сотрудников правоохранительных органов обяжут извещать задержанных о том, что у них есть право на один звонок. 

Задержанное лицо в кратчайший срок, но не позднее 3 часов с момента доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю (это максимально допустимый срок для составления протокола о задержании ), имеет право на один телефонный разговор в целях уведомления близких родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения, о чем делается отметка в протоколе задержания.

При этом отметка о звонке обязательно должна будет делаться в протоколе. Причем даже в случае отказа от предоставленного права. 

Сейчас в УПК разрешено звонить только близким родственникам в ближайшие 12 часов. 

Как отмечается в пояснительной записке, документ позволяет создать одинаковые условия для задержанных правоохранительными органами РФ. Так, ФЗ "О полиции" уже установлены соответствующее право и трехчасовой срок для уведомления, в то время как уголовно-процессуальным законодательством это право прямо не предусмотрено. Кроме того, УПК РФ предусматривает уведомление только родственников, в то время как в законе "О полиции" такое ограничение отсутствует. Получается, что, те граждане, которые задерживаются полицейскими, имеют право в течение трех часов позвонить домой или куда-нибудь еще, например адвокату, а те, кем занимаются другие силовые структуры – скажем, ФСБ или Следственный комитет, такой возможности лишены. За те 12 часов, что человек сидит в неизвестности и без адвоката, показания с него снимаются наиболее интенсивно. 

По мнению инициаторов законопроекта, его принятие даст задержанному возможность своевременно сообщить о его задержании и местонахождении родственникам, в том числе в целях надлежащего и своевременного обеспечения его права на защиту и выбор защитника.

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~8ioZV
 


Комментарии пользователей




Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram