Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Добрыми делами можно навлечь на себя ненависть точно так же, как и дурными.
 
Никколо Макиавелли

Поправки в основах законодательства о нотариате

Поправки в основах законодательства о нотариате

Поправки в основах законодательства о нотариате

На днях Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который серьезно меняет основы законодательства о нотариате.

Принципиальная поправка вносится в ст. 6 Гражданского процессуального кодекса ("Равенство всех перед законом и судом"): обстоятельства, удостоверенные нотариусом, не требуют проверки в суде. Суду придется верить нотариусу на слово. Документ с печатью нотариуса получит особую доказательную силу. Оспорить же нотариально оформленный документ можно будет только в суде в особом порядке.

Ужесточаются требования к претендентам в нотариусы. Последними смогут стать только юристы, получившие высшее образование в имеющем государственную аккредитацию вузе и успешно сдавшие квалификационный экзамен. Проводиться он будет с использованием информационной системы, "обеспечивающей автоматизированную проверку результатов", то есть воздействие человеческого фактора на решения должно быть исключено. Устанавливаются возрастные ограничения для нотариусов: ими смогу стать юристы в возрасте от 25 до 75 лет, а также имеющие стаж по юридической специальности не менее пяти лет. Также для нотариусов будут установлены новые ограничения, например, им нельзя будет иметь гражданство иностранного государства, вид на жительство за рубежом будет допустим. Рассматривается вопрос о введение пожизненного запрета на работу нотариусом для тех, кого уже однажды корпорации выгнала из своих рядов.

При этом меняются и тарифы на услуги нотариусов. В некоторых случаях клиентам придется платить больше, в некоторых – меньше. Цена вопроса возрастет для сделок между супругами, родителями, детьми и внуками.

Ещё одно нововведение позволит ускорить нотариальное оформление сделок с недвижимостью. Регистрироваться такие сделки будут гораздо быстрее, чем обычные: госрегистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов будет проводиться в течение трех, а не пяти дней как сейчас. Еще быстрее процесс будет проходить, если нотариус представит на регистрацию документы в электронном виде - за один рабочий день с момента принятия документов.

Также с 1 января 2016 года, согласно законопроекту, Федеральная нотариальная палата начнет формировать свой компенсационный фонд, из которого с 2018 года начнутся выплаты пострадавшим из-за какой-либо ошибки нотариусов. Пополняться этот фонд будет за счет отчислений членских взносов с нотариальных палат. Из него будут выплачивать компенсации в том случае, если на возмещение ущерба не хватит личной страховки нотариуса и коллективной страховки региональной нотариальной палаты.

Короткая ссылка на новость: https://www.LawNow.ru/~whsEO
 


Комментарии пользователей




Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram