Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Я хочу, чтобы можно было отрезать язык всякому адвокату, который употребил его против правительства.
 
Наполеон I

Отказ от страховки может быть увеличен до двух недель

Отказ от страховки может быть увеличен до двух недель

Отказ от страховки может быть увеличен до двух недель

ЦБ РФ с 2018 года намерен увеличить до двух недель действующий на рынке страхования 5-дневный "период охлаждения", позволяющий без потерь отказаться от ненужной страховки. Об этом сообщает пресс-служба Банка России. Банком разработаны соответствующие поправки в «Минимальные требования к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования».

"Отказаться от навязанной или ненужной страховки и вернуть полностью или частично уплаченную страховую премию можно будет в течение 14 календарных дней. Планируется, что новация вступит в силу с 1 января 2018 года", - говорится в сообщении.

Увеличение минимального срока, предоставляющего возможность отказаться от договора добровольного страхования, позволит, по мнению регулятора, не только повысить защиту прав и законных интересов страхователей, но и снизить негативные последствия от недобросовестного поведения страховщиков по навязыванию дополнительных услуг по страхованию.

По нынешним правилам человек, оформивший такой полис, имеет полное право передумать и расторгнуть договор со страховой компанией. На то, чтобы вернуть уплаченную страховую премию, у сомневающегося гражданина сейчас есть всего пять рабочих дней. Правда, в документе сказано, что страховщик по собственному желанию может установить и более длительный срок. Однако на практике такого желания у бизнесменов не возникает.
Если же поправки будут приняты, изменить решение и отказаться от уже купленной страховки гражданин сможет в течение 14 календарных дней. При этом, если к моменту отказа полис еще не начнет действовать — дата начала действия страховки отдельно прописывается в полисе или договоре, — клиент получит обратно всю сумму страховой премии полностью. В противном случае компания вернет лишь часть денег. Страхователь сможет получить наличными или переводом максимум через 10 дней после того, как принесет в офис фирмы письменное заявление об отказе. Еще одно важное условие: в двухнедельный период после покупки полиса не должен наступить страховой случай. 

Проект распространяется на страховые организации, осуществляющие добровольное страхование, за исключением:
осуществления добровольного медицинского страхования иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории РФ с целью осуществления ими трудовой деятельности;
осуществления добровольного страхования, предусматривающего оплату оказанной гражданину РФ, находящемуся за пределами территории РФ, медицинской помощи и (или) оплату возвращения его тела (останков) в РФ;
осуществления добровольного страхования, являющегося обязательным условием допуска физического лица к выполнению профессиональной деятельности в соответствии с законодательством РФ;
осуществления добровольного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в рамках международных систем страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Новые правила будут распространены на большинство добровольных страховых продуктов.

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~FLQYv
 


Комментарии пользователей




Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram