Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Никогда не говорите о том, что вы знаете человека, если вы не делили с ним наследство.
 
Иоганн Каспар Лафатер

Отказ от «круглой печати» навсегда

Отказ от «круглой печати» навсегда

Отказ от «круглой печати» навсегда

Госдума приняла во втором чтении законопроект об отмене обязательного использования "круглой печати" для хозяйственных обществ.

В настоящее время каждое хозяйственное общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения общества. При этом с развитием современной техники и технологий наличие на документе печати общества не дает гарантию его подлинности, отмечается в законопроекте. На практике, подпись руководителя или иного представителя юридического лица детально не изучается, что порождает мошеннические схемы "рейдерских захватов" компаний, а также активно используется при корпоративных конфликтах.

Авторы законопроекта считают, что институт «круглой печати» стал рудиментом. «Круглую печать» пора заменить более актуальными способами идентификации (например, электронной подписью, специальными бланками компаний, голографическими печатями и т. п.), используемыми, при этом, на добровольной основе. Тем более такое нововведение актуально при растущем использовании электронной подписи в деловом документообороте, а также при взаимодействии с государственными органами.

Законопроект не запрещает «круглую печать» в бумажном документообороте, а лишь позволяет отказаться от неё всем желающим в пользу современных способов идентификации. При этом, как уточняется в проекте закона, при отмене обязанности, право использовать круглую печать сохраняется, и у хозяйственных обществ останется возможность изготовить любое количество печатей и штампов любых форм, расцветок и степеней защиты.

Изменения будут внесены в Гражданский и Арбитражный процессуальный кодексы, Трудовой кодекс, законы "О рынке ценных бумаг", "Об акционерных обществах", "Об обществах с ограниченной ответственностью", "О госрегистрации прав на недвижимое имущество", "Об ипотеке", если законопроект будет принят в 3-м – окончательном - чтении.

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~R3oyt
 


Комментарии пользователей




Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram