Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
I believe that there will ultimately be a clash between the oppressed and those that do the oppressing.
 
Malcolm X

Обвиняемым разрешат копировать следственные документы

Обвиняемым разрешат копировать следственные документы

Обвиняемым разрешат копировать следственные документы

В Госдуму внесен на рассмотрение законопроект, который предлагает специально прописать в Уголовно-процессуальном кодексе, что обвиняемый и его защита вправе получать копии процессуальных документов, с которыми они знакомятся в процессе расследования уголовного дела.

Речь идет о праве обвиняемых или подозреваемых, а также их адвокатов снимать копии с протоколов следственных действий, которые проводили с их участием, с постановлений о назначении судебной экспертизы и заключений экспертов.

Авторы законопроекта председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, заместитель председателя этого комитета Константин Добрынин и председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов. 

Законопроектом предлагается внести изменения в статьи 46 и 47 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Авторы законопроекта напоминают, что УПК предоставляет подозреваемому, обвиняемому и его защитнику знакомиться с некоторыми процессуальными документами. Из этого следует, что оснований для того, чтобы запрещать перечисленным лицам получить копии таких процессуальных документов, быть не может. Однако отсутствие четко прописанной в законе нормы порождает злоупотребления со стороны следователей, отмечают сенаторы. Часто случается так, что следователи разрешают стороне защиты переписывать процессуальные документы от руки, но запрещают сделать их копию.

«Законопроект обязывает должностных лиц органов предварительного следствия не чинить препятствий для стороны защиты получать копии процессуальных документов, что направлено на обеспечение принципа состязательности», — подводят итог авторы законопроекта.

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~SuXyT
 


Комментарии пользователей




Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram