Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Законы пишутся для обыкновенных людей, поэтому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла.
 
Томас Джефферсон

Новые требования к кандидатам в судьи

Новые требования к кандидатам в судьи

Новые требования к кандидатам в судьи

Президент РФ, Владимир Путин, одобрил закон, который вводит более строгие требования на экзаменах для будущих судей. Желающий стать судьей сможет сдать экзамен только в том регионе, где собирается работать в будущем.

Соответствующие поправки внесли в законы об органах судейского сообщества и статусе судей. Общие правила станут утверждать на федеральном уровне. 

Согласно закону, на должность судьи больше не смогут претендовать юристы-бакалавры. К участию в экзамене будут допускаться лишь обладатели дипломов специалиста или магистра в области права (с условием, что и диплом бакалавра защищен также по юриспруденции). 

Более жесткими станут требования к неподготовленным кандидатам. Те, кто провалил тест, а также те, кто ушел с экзамена, не ответив, смогут пересдать его только через полгода. 

Экзаменационные билеты будут содержать три теоретических вопроса по различным отраслям права, две задачи по вопросам судебной практики и письменное задание по подготовке процессуального документа по макету дела. Устанавливается, что теоретические вопросы в экзаменационных билетах составляются Высшей экзаменационной комиссией, а задачи по вопросам судебной практики и письменные задания по подготовке процессуального документа по макету дела – региональными экзаменационными комиссиями. 

Результаты квалификационного экзамена действительны в течение трех лет после его сдачи, а после назначения гражданина на должность судьи – в течение всего времени пребывания его в качестве судьи и в течение трех лет подряд, исчисляемых непрерывно после ухода или удаления его в отставку. 

Судьям, которые пребывают в отставке более трех лет подряд и снова хотят работать, необходимо будет сдавать экзамен. Исключения будут сделаны для кандидатов или докторов юрнаук, которым присвоено звание "Заслуженный юрист РФ", а также судей, которых временно привлекают к исполнению обязанности судьи, например из-за увеличившейся нагрузки.

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~iuaVf
 


Комментарии пользователей




Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram