Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
 
ст. 2 Конституции Российской Федерации

Налог на финансовый результат в нефтянке

Налог на финансовый результат в нефтянке

Налог на финансовый результат в нефтянке

Дума Ханты-Мансийского автономного округа внесла в Госдуму законопроект, который с 1 января 2016 года вводит налог на финансовый результат (НФР) в нефтяной отрасли.

Текст документа опубликован в электронной базе документов нижней палаты парламента. Вместе с текстом законопроекта опубликован положительный отзыв правительства РФ.

Действующая система налогообложения состоит из налога на добычу полезных ископаемых и экспортной пошлины. По мнению авторов законопроекта, она не учитывает нынешние экономические условия разработки месторождений, является "крайне негибкой" к ценовой конъюнктуре и колебаниям валютных курсов, а также не позволяет бюджету получать адекватную ренту от высокорентабельных активов.
"Система налогообложения на основе финансового результата позволит дополнительно изымать в доход государства сверхприбыль от разработки высокорентабельных запасов нефти, обеспечивать рентабельность добычи на месторождениях, находящихся на поздних стадиях разработки, а также добычи трудноизвлекаемых запасов и запасов на месторождениях, не обеспеченных объектами инфраструктуры", - говорится в пояснительной записке к документу.

Согласно документу, система налогообложения в виде налога на прибыль от реализации добытой нефти будет относиться к специальным налоговым режимам. Применяющие НФР компании будут продолжат уплачивать все предусмотренные ранее Налоговым кодексом налоги (налог на прибыль, экспортные пошлины), кроме НДПИ. 

Ставку для прибыли пилотных проектов предлагается установить в размере 60 процентов (48 из них пойдут в федеральный бюджет, а 12 процентов - в бюджет региона), плюс налог на прибыль организаций в размере 20 процентов.

При этом есть и исключения - налог на финансовый результат не будет работать на морских месторождениях и тех, которые расположены на шельфе, а также в российской части дна Каспийского моря.

Если закон вступит в силу, то те компании, которые захотят работать по новому налогу, должны будут уведомить налоговиков об этом до 30 ноября этого года. Перейти обратно не удастся в течение 5 лет.

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~1pp9t
 


Комментарии пользователей




Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram