Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
If there were no bad people there would be no good lawyers.
 
Charles Dickens

Контроль за поведением госслужащих в Интернете

Контроль за поведением госслужащих в Интернете

Контроль за поведением госслужащих в Интернете

К апрелю текущего года более миллиона российских госслужащих должны будут отчитаться об активности в интернете. Госслужащие должны будут проинформировать работодателей о своих аккаунтах в социальных сетях, а также о регистрации на форумах и о своих блогах, и под какими именами они зарегистрированы.

Соответствующее требование предусмотрено в ст. 20.2 закона "О государственной гражданской службе", которая обязывает чиновников отчитываться, в каких социальных сетях и форумах они участвуют.

В кадровый отдел в указанные сроки нужно предоставить информацию о размещении в интернете своих персональных данных, а также иных сведений, ставших в результате веб-публикации общедоступными. Нужны прямые ссылки на все публичные проявления активности в интернете. Если этого не сделано, то это может стать основанием для увольнения или отказа в приеме на работу. Гражданин, устраивающийся на государственную службу, должен представить все данные о своем присутствии в интернете за три года до поступления на работу.

Соответствующие формы отчётности уже направлены правительством в органы государственной и местной власти.

Министерство труда сообщает, что целью сбора данных об активности чиновников в интернете является «обеспечение соблюдения гражданскими служащими правил профессиональной этики».

Госслужащие могут не указывать об активности в интернете только в том случае, если они размещали общедоступную информацию в рамках исполнения должностных обязанностей. Например, создавали официальный аккаунт государственного органа.

Если же чиновник не пользуется соцсетями, то, как пояснили в Минтруде, ему необходимо предоставить письменное подтверждение этой информации. Так, госслужащие и претенденты на подобные должности обязаны будут "представлять сведения об адресах сайтов или страниц сайтов в сети интернет, на которых указанные лица размещали общедоступную информацию, а также данные, позволяющие их идентифицировать", пояснил представитель пресс-службы Минтруда. Он добавил, что для идентификации человека достаточно фамилии, имени и фотографии.

Новые правила распространяются на всех действующих чиновников федерального, регионального и муниципального уровня. Закон поможет работодателям узнать, не преследует ли чиновник или кандидат на должность госслужащего коммерческие интересы. И в целом закон сработает как антикоррупционный.

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~bE7q0
 


Комментарии пользователей




Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram