Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Зачем нужен адвокат? В юридических вопросах следует обращаться не к здравому смыслу, а к юристам.
 
Роберт Лембке

Коллекторские компании войдут в госреестр

Коллекторские компании войдут в госреестр

Коллекторские компании войдут в госреестр

Кабинет Министров разработал законопроект, который регулирует работу коллекторов. Депутаты подготовили четкий свод правил для «расплодившихся» коллекторских контор, которые в своей деятельности прибегают к недопустимым вещам при требовании погашения кредитных долгов с населения. Документ получил название «О деятельности по взысканию задолженности».

Согласно опубликованной версии, вводятся запреты на угрозы и применение физической силы к должникам, на уничтожение или повреждение их имущества, а также на унижение чести и достоинства задолжавших граждан. Коллекторам запрещается передавать информацию о задолженности и взыскании кому-либо, кроме должника.

Также вводится расписание звонков. Если документ будет принят, то у коллектора останется право звонить должнику не чаще одного раза в сутки, при этом в будние дни нельзя звонить в период с 22:00 до 8:00, а в выходные — с 20:00 до 9:00. Недельный лимит на звонки — три раза, месячный — 10 раз. 

Помимо этого запрещено обращаться к должникам, которые находятся на лечении, беременным женщинам и матерям, чьи дети не достигли полутора лет. Запрещено давление на инвалидов первой группы и должников старше 70 лет.

Должник может не общаться с коллектором, если передаст ему контакты своего представителя.

Так же, в случае смены адреса или номера телефона, должник сохраняет обязанность сообщать свои новые контактные данные коллектору.

Новый закон также предусматривает обязательную государственную регистрацию коллекторов. Это означает, что общаться с должниками смогут только те организации, которые войдут в госреестр. Попасть в него смогут лишь те коллекторские компании, которые будут, что называется, соответствовать. Уже известно, что одним из главных критериев будет уставный капитал, который планируется установить не ниже 3 млн рублей. Вести данный реестр будет один из федеральных органов.

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~cbVIL
 


Комментарии пользователей




Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram