Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Закон и справедливость - две вещи, которые Бог соединил, а человек разъединил.
 
К. Колтон

Фальшивых исков станет меньше

Фальшивых исков станет меньше

Фальшивых исков станет меньше

Президент России подписал закон, который позволит арбитражным судам прекращать производство по искам, поданным на основании недействительных или подложных электронных документов.

Поправка внесена в статью 148 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Новый пункт в статье должен дать возможность судьям приостанавливать или прекращать производство по исковым заявлениям, которые были поданы с нарушением условий статьи 125 АПК РФ и статьи 126 АПК РФ. 

Автором инициативы является Депутат Государственной Думы Алла Кузьмина из партии "Справедливая Россия".

Кузьмина утверждает, что случаи подачи подложных документов вместе с исковыми заявлениями участились с внедрением системы «Мой Арбитр», через которую можно подавать иски в арбитражные суды в электронном виде.

При подаче искового заявления в обычном бумажном виде, проверяются как квитанции об оплате госпошлины, так и оригиналы всех документов, тогда как для электронных файлов такой проверки пока не производится. Хотя в суде истец и должен предъявить оригиналы документов, но происходит это не всегда. Поскольку зачастую госпошлина составляет весьма значительную сумму (особенно по имущественным искам), некоторые недобросовестные граждане подделывают электронные документы, чтобы ее не оплачивать.
Отсутствие платежа и несоответствие документов удается установить только тогда, когда дело уже открыто и арбитражный суд начал по нему производство. При этом рассмотрение дела может растянуться на длительный срок. А пока удостоверяется подлинность документов и проводится проверка уплаты государственно пошлины, ответчик остается ограничен в своих правах.

После вступления новых норм в силу, арбитражный суд может не начинать производство, пока не удостоверится, что все поданные с иском документы – подлинные, а госпошлина оплачена в полном объеме. При выявлении несоответствий судьи будут закрывать производство по делу.

Новые нормы начнут действовать с января 2017 г.

Короткая ссылка на новость: https://www.LawNow.ru/~CbO9D
 


Комментарии пользователей




Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram