Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Адвокат готов пойти на все что угодно, чтобы выиграть процесс. Иногда он даже готов сказать правду.
 
Патрик Марри

Электронные ПТС

Электронные ПТС

Электронные ПТС

С 1 июля 2017 года все автопроизводители, а также таможенные органы и ГИБДД будут обязаны выдавать электронные паспорта транспортных средств вместо нынешних бумажных.

Этот новый вид документа начнут оформлять на территории Евразийского экономического союза. Соглашение о введении единых форм паспортов транспортного средства (паспортов шасси транспортного средства) и паспортов самоходных машин и других видов техники и организации систем электронных паспортов будет работать во всех государствах-членах ЕАЭС.

Новый ПТС — это информация о машине, производителе и собственнике в единой базе данных. Каждый электронный ПТС будет иметь свой номер.
Информация, содержащаяся в ПТС, доступна как собственнику (полный объем данных), так и любому заинтересованному лицу (данные о статусе документа).

Для паспорта предусмотрено пять статусов:
• незавершенный (стадия оформления паспорта на автомобиль);
• действующий (оформленный паспорт на машину);
• погашенный (присваивается на время переоборудования автомобиля из одного вида в другой или при внесении изменений в конструкцию);
• аннулированный (если машина выбыла за пределы Евразийского экономического союза или не прошла таможенное оформление);
• утилизированный (при снятии машины с учета для утилизации).

Чтобы получить информацию, достаточно ввести в систему VIN-код автомобиля. Покупателям интересен лишь один статус — «действующий ПТС»: только в этом случае можно оформлять сделку.
В ныне действующем паспорте указываются производитель, марка, модель, год выпуска машины. Если сменился собственник - указываются данные нового собственника и основания для его смены, например, договор купли-продажи. При постановке на учет и выдаче свидетельства о регистрации также указываются эти данные.

Электронный паспорт будет содержать гораздо больше сведений, в том числе и подробную техническую информацию об автомобиле. Застрахован ли автомобиль? Как? Только по ОСАГО или еще по КАСКО. Попадал ли он в аварии, учтены ли эти ДТП, какой ремонт производился? Эти данные смогут поступать непосредственно от страховщиков, а также от сервисов, которые обслуживают автомобили. Также в паспорт смогут попадать данные о прохождении техосмотра. В электронный паспорт смогут вноситься сведения о наложенных ограничениях, если автомобиль, например, был приобретен в кредит и находится в залоге.

Так же, можно будет проверить таможенную чистоту и ограничения на использование автомобиля. В документе есть графа, где обозначена территория, на которой допускается регистрация ТС. Если в графе указано: «Евразийский экономический союз», значит автомобиль соответствует требованиям всех государств — участников союза. Если указана «ограниченная территория», то машина не соответствует определенным стандартам каких-либо из этих стран.

Оформлять электронный паспорт будут автозаводы. Если речь идет об импортируемых автомобилях - уполномоченные Минпромторгом в соответствии с утвержденными критериями, организации. Эти же организации займутся и оформлением электронных паспортов на самодельные автомобили.

Сейчас госпошлина за выдачу паспорта транспортного средства обходится в 800 рублей. Стоимость оформления электронного паспорта предполагается не более 600 рублей. Причем платить придется только один раз, поскольку потерять или испортить его нельзя.

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~KzBas
 


Комментарии пользователей




Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram