Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Да ведь все на свете имеет отношение к суду.
 
Франц Кафка

Аудиторская тайна станет явной по запросу налоговой

Аудиторская тайна станет явной по запросу налоговой

Аудиторская тайна станет явной по запросу налоговой

Комиссия по законопроектной деятельности правительства одобрила законопроект, позволяющую Федеральной налоговой службе требовать у аудиторских компаний документы, полученные в ходе аудиторской деятельности.

 



Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 82 и 931Налогового кодекса Российской Федерации» внесён Минфином России.

Законопроектом предлагается внести в статью 931 Налогового кодекса изменения, которые предоставят право должностному лицу налогового органа истребовать у аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов документы (информацию), полученные ими о налогоплательщике в ходе своей деятельности, в случае если документы (информация) не представлены налогоплательщиком налоговым органам в установленном порядке.

Так же, планируется внести изменение в статью 82 Кодекса, касающееся определения порядка работы налоговых органов с документами (информацией), полученными ими от аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов.

Налоговикам будут доступны все остальные сведения, используемые для начисления налогов и сборов по финансово-хозяйственной деятельности, консультирования и представления интересов в судебных тяжбах. Причем, согласие юридических лиц на выдачу и раскрытие таких данных не потребуется.

Законопроектом не вводится отдельной ответственности для аудиторов за непредставление (несвоевременное представление) информации налоговикам.

Принятие законопроекта будет способствовать выявлению налоговых правонарушений. Срок предполагаемого вступления в силу – 1 января 2018 года.

Работать это будет только в отношении тех клиентов, которые отказались представить документы по запросу налоговых органов.

Аудиторов также хотят обязать информировать Росфинмониторинг о подозрительных сделках своих клиентов.

На сегодняшний день, аудитор должен только сообщать о выявленных в ходе проверки фактах нарушения законодательства учредителям проверяемой организации и только в случае отсутствия их реакции – в уполномоченный орган.

Аудиторское сообщество видит в данном законопроекте риски возникновения спорных вопросов о наличии у аудиторов тех или иных документов, а так же, разглашения профессиональной тайны и, как следствие — сокращения сотрудничества компаний с аудиторами.


Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~iTdxc
 


Комментарии пользователей




Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram