Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Право — математика свободы.
 
В. С. Нерсесянц

Отсутствие разрешения на строительство – не повод отказать в легализации самостроя, решил ВАС

Отсутствие разрешения на строительство – не повод отказать в легализации самостроя, решил ВАС

Отсутствие разрешения на строительство – не повод отказать в легализации самостроя, решил ВАС

Высший Арбитражный Суд опубликовал мотивировочную часть решения (А32-11090/2008), которым он защитил самострой от произвола местных властей.

В марте мы писали о споре предпринимательницы Тамары Джамаловой с администрацией г. Анапы. Джамалова добивалась признания за ней права собственности на гостиницу, которую она построила на своем приусадебном участке.

Получив разрешение на строительство жилого дома и все необходимые справки, предпринимательница возвела на своем участке мини-гостиницу. Она дважды просила главного архитектора Анапы оформить постройку как жилой дом с комнатами для отдыхающих, но местные власти не спешили с решением вопроса о сдаче дома в эксплуатацию, ссылаясь на отсутствие госэкспертизы проектной документации и на то, что в свое время участок был выделен Джамаловой под личное приусадебное хозяйство. По совпадению отказ был вынесен через полгода после вынесения Международным олимпийским комитетом решения о проведении Олимпиады-2014 в Сочи.

Джамалова решила добиться восстановления своих прав в суде, но вердикт в ее пользу, принятый Арбитражным судом Краснодарского края, был отменен судами апелляционной и кассационной. Однако Президиум ВАС, куда дело перешло в порядке надзора, встал на сторону предпринимательницы в этом споре.

Президиум согласился с выводами судебной коллегии, вынесшей дело на рассмотрение Президиума. Так, Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд и ФАС Северо-Кавказского округа не учли, что наличие всех необходимых документов о пройденных технических проверках, а также недоказанность того, что самострой нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц или создает угрозу жизни и здоровью граждан – достаточное основание для узаконивания "самоволки".

ВАС в очередной раз продемонстрировал, что продолжает придерживаться своей позиции, выработанной им в отношении признания права на самовольную постройку в Обзоре судебной практики по применению статьи 222 ГК РФ № 143 от 10 декабря 2010 года.

Источник: Право.РУ

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~5LCy6


Комментарии пользователей




Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram