Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Во времена всеобщей лжи говорить правду — это экстремизм.
 
Джордж Оруэлл

Строителям запретили авансом требовать с дольщиков плату за ЖКУ

Строителям запретили авансом требовать с дольщиков плату за ЖКУ

Строителям запретили авансом требовать с дольщиков плату за ЖКУ

Высший Арбитражный Суд РФ подтвердил правоту частного дольщика, который подал в суд на одну из петербургских стройкомпаний, в связи с тем, что застройщик потребовал от него еще до вселения в квартиру отплатить авансом жилищно-коммунальные услуги за полгода вперед.

По данным издания, в суд обратился дольщик компании "Северный город" (входит в холдинг RBI). Компания потребовала от соинвестора заплатить 63 тысячи рублей в счет возмещения расходов на ЖКУ за 6 месяцев вперед.

В "Северном городе" ссылаются на то, что предоплата дольщиками коммунальных платежей в еще не заселенных домах является распространенной практикой для строительных компаний. Полугодовой период связан с тем, что именно за такой срок можно наладить эксплуатацию дома.

Эксперты возражают, что по закону о долевом строительстве застройщик обязан передать квартиру независимо от оплаты ЖКУ. По их мнению, еще 10-20 аналогичных выигранных исков даже в судах низших инстанций могут заставить застройщиков изменить схемы работы.

Оплата коммунальных услуг в только что построенных домах часто становится причиной судебных разбирательств между жильцами, застройщиками и ТСЖ или управляющими компаниями. В частности, причиной споров становится завышенная стоимость ЖКУ для жильцов, которым застройщик дает возможность пользоваться квартирами (например, для отделки), в период, когда дом еще не сдан в эксплуатацию. Переплачивать за "коммуналку" дольщикам приходится и из-за схемы передачи теплосетей с баланса застройщика на баланс теплоснабжающей организации или города. Эта процедура занимает до нескольких месяцев, в течение которых стройкомпания сама платит поставщику услуг по тарифу, который превышает обычный тариф для жителей города. Эти счета застройщик затем выставляет жильцам.

Источник: Ипотека как система (Новосибирск) (ipotekasystem.ru)

Обсудить материал на форуме...

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~hXadx
 


Комментарии пользователей




Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram