Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Право имеет тот, на чьей стороне сила; границы наших сил – наши законы.
 
Фридрих Шиллер
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
аннуляция договора купли-продажи квартиры по ГЖС
 
Доброе утро, Антон!

Подскажите, пожалуйста, как мне действовать в следующей ситуации:

1 ноября продала свою квартиру (находится на 1 этаже кирпичного дома 1972 года постройки). Договор прошел государственную регистрацию. на полученнные от продажи деньги + ипотека я приобрела квартиру большей площади.
при переезде из своей старой квартиры в труднодоступных углах я обнаружила грибок, когда приподняли линолеум, обнаружили, что весь пол под ним мокрый и начал гнить (за 2 недели до даты продажи квартиры была авария в подвале, вода в подвале поднималась до уровня 1 м- видимо, это и стало причиной). До этого мы прожили в квартире более 3 лет, никогда не замечали сырости с подвала, для нас это также стало страшным "сюрпризом". Ни у нас, ни у покупателей, ни у оценщиков, которые выезжали на осмотр, не возникло и мысли вскрыть полы и проверить состояние.

Я беспокоюсь о том, могут ли покупатели, которые приобрели у меня эту квартиру, предъявить какие-либо претензии, либо ходатайствовать в суде о признании договора купли-продажи недействительным и возврате им денег по причине того, что их не устраивает состояние квартиры, если у них законные основания для этого?

В договоре купле-продажи есть следующие пункты:

- ПРОДАВЕЦ гарантирует, что он заключает настоящий Договор не вследствие стечения тяжелых обстоятельств, на крайне невыгодных для себя условиях и настоящий Договор не является для него кабальной сделкой.

-Стороны настоящего Договора, руководствуясь статьями 421 (Свобода договора), 461 (Ответственность продавца в случае изъятия товара у покупателя) Гражданского кодекса Российской Федерации, пришли к соглашению, что в случае признания судом настоящего Договора недействительным или расторжения настоящего Договора по обстоятельствам, возникшим по вине ПРОДАВЦА, а также вследствие предъявления претензий третьими лицами к ПОКУПАТЕЛЮ, в том числе со стороны супругов, или вследствие нарушения прав третьих лиц и изъятия указанной КВАРТИРЫ у ПОКУПАТЕЛЯ по этим и другим основаниям, возникшим до исполнения настоящего договора, ПРОДАВЕЦ обязуется приобрести на имя ПОКУПАТЕЛЯ равнозначное жилое помещение в доме аналогичной категории, в том же районе города Перми или предоставить денежные средства для самостоятельного приобретения КВАРТИРЫ, исходя из стоимости аналогичного жилья, действующей на рынке недвижимости на момент расторжения настоящего Договора, а также возместить все понесенные убытки и расходы, связанные с приобретением настоящей КВАРТИРЫ. При этом КВАРТИРА не может быть изъята у ПОКУПАТЕЛЯ до полного возмещения убытков. Если третье лицо по основаниям, возникшим до исполнения настоящего Договора, предъявит к ПОКУПАТЕЛЮ иск об изъятии КВАРТИРЫ, ПОКУПАТЕЛЬ обязуется привлечь ПРОДАВЦА к участию в деле, а ПРОДАВЕЦ обязуется вступить в это дело на стороне ПОКУПАТЕЛЯ. ПРОДАВЕЦ, привлеченный ПОКУПАТЕЛЕМ к участию в деле, но не принявший в нем участия лишается права доказать неправильность ведения дела ПОКУПАТЕЛЕМ. ПРОДАВЕЦ также должен возместить ПОКУПАТЕЛЮ все судебные издержки, связанные с ведением дела.

-ПРОДАВЕЦ обязуется передать указанную КВАРТИРУ в пригодном для жилья состоянии, свободную от прав и претензий третьих лиц, укомплектованную исправным сантехническим, электротехническим и иным оборудованием, не обремененную задолженностями по квартплате, коммунальным платежам, оплате за электроэнергию, абонентской плате за пользование телефонным номером, за междугородние и международные переговоры.

-В соответствии со статьей 556 Гражданского кодекса Российской Федерации при передаче КВАРТИРЫ стороны составляют в обязательном порядке передаточный акт.

Акт был составлен и подписан в следующей формулировке:"... квартира, передаваемая по настоящему акту, находится в удовлетворительном техническом состоянии, претензий по техническому и санитарному состоянию квартиры покупатель не имеет. При оформлении указанной сделки продавцом были представлены документы, оформленные надлежащим образом. предъявленные документы соответсвуют нормам гражданского, жилищного и семейного законодательства".

Покупатели пока не обратились ко мне с претензиями, но я очень беспокоюсь: с одной стороны  я их подвела, с другой стороны это не моя вина, да и возмещать их убытки на ремонт мне не с чего.Как мне поступить и  что мне вообще грозит с точки зрения закона?

Заранее большое спасибо за ответ.
Добросовестный приобретатель?
 
Доброе утро, Антон!

прошу дать мне разъяснения по следующей ситуации:

Собираюсь купить квартиру в новом доме. Дом сдан, свидетельство на квартиру получено застройщиком.

Но ранее выбранная мною квартира была куплена на стадии строительства по договору долевого участия с использованием кредитных средств. Впоследствии, перед самой сдачей дома владелец недостроенной квартиры погибает. По словам застройщика единственным наследником погибшего является его старенькая мать, которая, естественно, не может выплачивать кредит. Далее мать погибшего через 0,5 года наследует договор долевого участия и кредитный договор, расторгает договор долевого участия, взамен застройщик гасит кредит и выводит квартиру из под залога. Впоследствии оформляет право собственности на готовую квартиру на себя.

теперь я хочу данную квартиру купить. Застройщик уверяет, что риска для меня нет.

Если для меня риски при покупке данной квартиры или нет.
Судебная практика по материнскому капиталу...
 
Антон, доброе утро и большое Вам спасибо.

КАк я и предполагала, наши законодатели в очередной раз придумали этакое красивое и полезное, но забыли продумать, как это будет работать. То есть весь механизм отработается не совсем скоро, после очередных поправок, изменений и разъяснений.

Спасибо еще раз.
Судебная практика по материнскому капиталу...
 
Добрый день! Очень интересует процедура оформления обязательства по оформлению долей недвижимости в собственность всех членов семьи в течение 6 мес. после погашения кредита:

1) должна ли я сделать распределение долей одновременно с переоформлением свидетельства на право собственности после снятия обремения банком? или я могу оформить свидетельство первоначально  только на себя, а в темение 6 мес. на всех членов семьи;

2) кто определяет размер долей на детей? я предполагала выделить детям доли пропорционально доле стоимости материнского сертификата в цене приобретенной квартиры, т.е. примерно по 15 % на каждого из двоих детей. так было бы справедливо.государство таким образом "подарило" моим детям несчастные 8 кв.м. остальную площадь я заработала собственным горбом, ограничивая себя во всем. Так вот, может ли мне кто-то, например органы опеки, установить нижнюю планку установления долей на детей

3) кто проверяет действительность выполнения мною данного обязательства? созданы ли механизмы отслеживания, кто, когда, чем загасил кредит, есть ли у него обязательство по выделению долей?

4) законом установлено, что я должна выделить доли на каждого члена семьи, проживающего со мной: первого, второго(в моем случае) ребенка, а также третьего и последующих.Получается, что с рождением каждого последующего ребенка я должна переформлять право собственности, менять размер долей?  Если это так, то позволят ли это сделать органы опеки, ведь долю собственниеов-несовершеннолетних уменьшить нельзя. или я в последствии должна уменьшать свою долю, тем самым рискуя остаться совсем без жилья?

5) в Обязательстве конкретно указывается квартира, по которой оно оформляется. Предоставляется ли данный документ в органы регистрации сделок с недвижимым имуществом? Как пенсионный фонд узнает, что я полностью погасила кредит и должна переоформить недвижимость на всех детей? если после снятия банком обремения с квартиры я успеваю в течение этих 6 мес. продать квартиру, купленную на кредит, который был погашен материнским капиталом, и приобрести новую, адрес новой квартиры уже не совпадает с адресом в обязательстве. что в таком случае происходит?

6) вопрос последний: что мне грозит, если я все-таки не выполню данное обязательство, какова мера ответственности? и кто может возбудить против меня по данному вопросу дело?


Огромное спасибо за ответ. Понимаю, что вопросов очень много, но хочется представлять всю процедуру полностью
Страницы: 1