Вы здесь:
Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Оценивая мирские дела, благородный муж ничего не отвергает и не одобряет, а все меряет справедливостью
 
Конфуций
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Где судиться с банком? Вопрос о подсудности?
 
Здравствуйте!
У меня тут вопросик возник. Покупали мы в кредит стиральную машину, платили исправно, но банк повысил процентную ставку по кредиту и стал начислять штрафы. Я хочу посудиться по этому поводу, т.к. банк не имеет право поднимать процентную ставку по выданному кредиту. В договоре написано, что судиться надо по месту нахождения банка, а это уже другой регион. Вопрос порядка 5000 рублей, т.ч. ездить куда-либо просто не разумно... Как быть?
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Вопрос о повышении банком процентной ставки уже обсуждается на форуме...

Роспотребнадзор рекомендует в этом случае обращатья к ним с заявлением. Потом они штрафуют банк по ст. 14.8 КоАП и об этом факте уведомляют потребителя. Такими действиями они признают незаконность действий банка в каждом конкретном случае. Эти документы прикладываются к исковому заявлению, которое подается по месту вашего жительства. Сейчас суды в этом вопросе уже заняли четкую позицию, но говорить за каждого судью еще рано.

Банки включают такие пункты и с целью заградительных мер от заемщиков, т.к. не каждый будет ездить или посылать адвоката в другой регион. Если знать о том, что такие действия банка неправомерны, можно судиться и в вашем регионе. В любомслучае, лучше начинать с Роспотребнадзора.

Тема договорной подсудности по кредитному договору тоже уже обсуждается на форуме...



"О профилактике нарушений законодательства о защите прав потребителей в сфере потребительского кредитования граждан"
... текст сокращен ...
«Договорная подсудность», практикуемая кредитными организациями при кредитовании потребителей, является элементом договорных общегражданских правоотношений и противоречит требованиям законодательства Российской Федерации о защите прав потребителей. При этом следует иметь в виду, что такие соглашения между потребителем и банком не имеют отношения к договорной подсудности, предусмотренной положениями ст.32 ГПК РФ. Указанная договорная подсудность является элементом процессуальных действий сторон гражданского дела в рамках судопроизводства.

Включение в кредитный договор условий, лишающих потребителя его законного права выбора способа защиты в суде по территориальному признаку, в том числе по месту его пребывания, составляет объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного п.2 ст.14.8 КоАП РФ.

Вместе с тем, установление нарушения прав потребителей при заключении кредитного договора возможно лишь при наличии обращения конкретного потребителя и представлении копии кредитного договора. При этом в случае обжалования кредитной организацией постановления административного органа по делу об административном правонарушении заинтересованные потребители привлекаются арбитражным судом к участию в рассмотрении дела с целью вынесения суждения по существу спора об объеме прав и обязанностей потребителя.
... текст сокращен ...

Вот официальный ответ Роспотребнадзора по поводу территориальности ответ Роспотребнадзора есть на форуме
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
Страницы: 1
Читают тему