Вы здесь:
Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Право на глупость — одна из гарантий свободного развития личности.
 
Марк Твен
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Заявление об изменении условий кредитного договора?
 
Здравствуйте!
У меня сложилась сложная ситуация с кредитом. Брала кредит в валюте когда курс был еще не большой, а сейчас курс на 1/3 стал больше. Как правильно попросить банк об изменении условий кредитного договора? Изменении срока или размера платежа?
Есть ли образец подобного заявления? или это в свободной форме пишется?
 
Цитата
Здравствуйте!
У меня сложилась сложная ситуация с кредитом. Брала кредит в валюте когда курс был еще не большой, а сейчас курс на 1/3 стал больше. Как правильно попросить банк об изменении условий кредитного договора? Изменении срока или размера платежа?
Есть ли образец подобного заявления? или это в свободной форме пишется?
Заявление пишется в свободной форме с изложением вашей ситуации.
Могу выдать практически идеальный образец по валютному кредиту....

===================================================


ЗАЯВЛЕНИЕ В ________________________________
от _________________________________________,
проживающе__ по адресу: ________________________________________
паспорт ___________________, выдан ___________________________ __.__.____ г.,
адрес регистрации: __________________________________________________,
Заемщик по Кредитному договору № _________________________ от __.__.____ г.
Контактный телефон: (____) ______________________,


Предложение об изменении договора в связи с существенным изменением обстоятельств В соответствии с кредитным договором __________________________ от ___.____.200___ г. Вашим банком мне предоставлен ипотечный кредит на сумму ______________ долларов США сроком на __________ месяцев (____ лет) с размером ежемесячного аннуитетного платежа ____________ долларов США.


Дополнительным соглашением № 1 от «02» марта 2009 года срок погашения кредита продлен до 300 месяцев (25 лет), размер ежемесячного платежа уменьшен до 39Ш долларов США, при этом в своем письменном заявлении от «03» февраля 2009 года я ходатайствовал о продлении срока погашения кредита до 30 лет и более.


Полагаю возможным обратиться к Вам с предложением о внесении изменений в кредитный договор в части срока погашения кредита и размера ежемесячного платежа в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.
Мое обращение обусловлено следующим:

По состоянию на дату заключения кредитного договора официальный курс рубля к доллару США, установленный Центральный банком РФ, составил ____________. С учетом сведений о размере моих доходов в соответствии с установленными банком правилами размер ежемесячного аннуитетного платежа составлял до _____% суммы моих ежемесячных доходов. Указанное соотношение (с учетом обычных курсовых
колебаний) сохранялось вплоть до осени 2008 года.
Начиная с осени 2008 года вследствие глобальных кризисных явлений в мировой и отечественной экономике произошло существенное снижение курса официальной платежной единицы Российской Федерации - рубля к валюте кредита - доллару США. Если по состоянию на 2 сентября 2008 года официальный курс рубля к доллару составил 24,6670 (указанный показатель в целом соответствовал курсу, сложившемуся на момент заключения кредитного договора), то в дальнейшем курс отечественной валюты начал неуклонно снижаться, достигнув отметки 36,3798 рублей за доллар (7 февраля 2009 года). В настоящее время (конец марта, начало апреля 2009 года) курс стабилизировался на отметке в среднем 32-34 рублей за доллар, однако и этот показатель свидетельствует о значительном (не менее чем на треть) снижении курса национальной валюты к валюте кредита.

Так как размер всех моих доходов с началом кризисных явлений резко снизился и сегодня в полном объеме расходуется мною на выплату ежемесячного платежа. При этом существующий платежный дефицит в течение последних 5-ти месяцев мне удавалось покрывать путем заимствований средств у новых кредиторов (родственников, друзей, знакомых и т.д.). Однако невозможность обслуживания мною кредита на существующих условиях, начиная уже с _______________ 2009 года, очевидна.
Таким образом, указанные обстоятельства значительно повышают риск нарушения сроков внесения мною очередных платежей, что повлечет для банка уменьшение дохода за счет недополученных процентов, а также изменение категории надежности предоставленной ссуды.
Считаю, что общеизвестные сторонам обстоятельства (кризисные явления в экономике, снижение курса национальной валюты) являются безусловным основанием для изменения договора на основании положений ст. 451 ГК РФ.
В соответствии со ст. 451 ГК РФ существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения. Изменение обстоятельств признается существенным, когда обстоятельства изменились настолько, что если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы заключен или был бы заключен на существенно отличающихся условиях.
Закон при этом устанавливает следующие условия для изменения договора в связи с существенным изменением обстоятельств:
1) В момент заключения договора стороны исходит из того, что такого изменения не произойдет.
Совершенно очевидно, что при заключении кредитного договора стороны не могли предвидеть наступления глобального экономического кризиса (известно, что указанные события не предвидело ни Правительство, ни Центральный банк РФ), при этом, действуя разумно и добросовестно, заемщик, естественно, не может допустить того, чтобы размер выплат по кредиту существенным образом превысил его финансовые возможности.
2) Изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после из возникновения при той степени
заботливости, которая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота. Причины существенного снижения курса национальной валюты находятся вне сферы разумного контроля заемщика, равно как и банка.
3) Исполнение договора без изменения его условий настолько бы нарушило соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, иа что была вправе рассчитывать при заключении договора.
Сохранение неизменными условий договора приведет к объективной невозможности исполнения заемщиком договорных обязательств, предъявлению банком требования о досрочном погашении кредита и уплате соответствующих штрафных санкций, обращению взыскания на предмет залога (приобретаемый за счет кредита объект недвижимости). Уже сейчас исполнение договорных обязательств сопряжено с существенным нарушением имущественных интересов заемщика, поскольку размер выплат по кредиту значительно (в разы!) превышает установленные в банковской сфере нормативы соотношения аннуитетных платежей и уровня доходов заемщика.
При этом следует отметить, что увеличение срока погашения кредита не только не повлечет негативных последствий для банка (при наличии ранее предоставленного обеспечения), но, в конечном счете, и отвечает его интересам, поскольку позволит получать стабильную прибыль за счет выплачиваемых заемщиком процентов.
4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.
Соответствующие положения не вытекают ни из обычаев оборота, ни из существа договора.

Таким образом, имеются все предусмотренные действующим законодательством основания для внесения изменений в кредитный договор. № ________________ от ___.____.200__ г., увеличения срока возврата кредита, без изменения валюты кредита, до максимально возможного срока и/или проведения других действий по реструктуризации кредита, предполагающих уменьшение размера ежемесячного аннуитетного платежа до _______________ долларов США. При внесении указанных изменений в договор я гарантирую соблюдение мною сроков внесения платежей по обслуживанию кредита в среднесрочной перспективе.
При принятии решения по данному вопросу прошу учесть, что за прошедший период времени я зарекомендовал__ себя дисциплинированным заемщиком, не допускавшим нарушений сроков внесения платежей и точно выполнявшим условия вышеуказанного кредитного договора, несмотря на то, что совершение этих действий в последние месяцы для меня было крайне обременительным.
Ответ по существу данного обращения прошу предоставить в соответствии с установленными законом сроками (ст. 452 ГК РФ).
Приложения:

1. Справка о доходах физического лица (_________________) за 2008 год (по форме №2-НДФЛ).
2. Справка о доходах физического лица (_________________) за 2009 год (по форме №2-НДФЛ).

_____________________________________ «____» __________________ 200___ г.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
Страницы: 1
Читают тему