Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Когда в России начинают говорить о патриотизме, знай: где-то что-то украли.
 
Салтыков-Щедрин М.Е.
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Ипотека и досрочное погашение кредита...
 
Многие заемщики, получившие ранее ипотечный кредит, спустя некоторое время задумываются о досрочном выполнении своих обязательств по нему. Разумеется, это рождает ряд вопросов о выгодности такой процедуры. Досрочное погашение кредита является одним из многих способов экономии. Этот материал подготовлен для того, чтобы дать разъяснения некоторых вопросов, возникающих у заемщика в процессе подготовки, принятия решения и осуществления самой процедуры досрочного или частично досрочного погашения кредита.

Что такое частичное досрочное погашение кредита?

Частичное досрочное погашение кредита – это внесение заемщиком сумы идущей в счет погашения кредита с опережением графика платежей, но недостаточный для полного погашения кредита.

Что такое полное досрочное погашение кредита?

Полное досрочное погашение кредита – это внесение заемщиком суммы в счет погашения кредита с опережением графика платежей. Размер вносимой суммы равен остатку задолженности заемщика по кредиту.

Читать статью "Ипотека и досрочное погашение кредита"

Досрочка по кредитам: заемщикам разрешат расплачиваться с банками раньше срока
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Штрафные санкции за досрочное погашение кредита суд признал незаконными и ущемляющими права потребителя, см. материал в соседней теме
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Досрочное погашение может стать бесплатным

Высший Арбитражный Суд может объявить незаконными комиссии банков за досрочное погашение кредита. В позапрошлом году ВАС уже признал неправомерным взимание комиссий за открытие и ведение ссудного счета, пишет Коммерсант.

Примерно в половине крупнейших банков страны с заемщиков взимается плата за досрочное внесение средств. Такая комиссия чаще всего предусмотрена для крупных автокредитов и ипотеки и обычно составляет несколько процентов от суммы досрочного погашения.

Неудачное название

Большинство заемщиков относятся к комиссии за досрочное погашение негативно. Представители банковского сообщества отмечают, что причина такого восприятия - в названии платежа, не отражающее его сути.

Заемщик платит не за право досрочно выполнить свои обязательства перед банком, а за ту работу, которую проделал кредитор для предоставления займа. Это оценка финансового состояния заемщика, экспертиза документов, страхование и прочие операции, рассказал изданию зампред правления банка «Авангард» Валерий Торхов.

«Эти затраты банк рассчитывает окупить в ходе планового обслуживания кредита. Если же кредит гасится раньше, то банк не только недоокупает свои расходы по его выдаче, но и страдает от дисбаланса между срочностью активов и пассивов, поскольку рассчитывал на определенный срок, в течение которого будет получать процентные доходы по кредиту», - соглашается вице-президент банка «Интеркоммерц» Александр Трусков.

Тем не менее, существует и противоположная точка зрения. «Комиссия - это плата за услугу, а досрочное погашение кредита услугой банка не является, равно как и в действиях банка по выдаче кредита, которые посредством этой комиссии оплачивает заемщик, заинтересован вовсе не заемщик, а сам банк», - уверен директор департамента банковского аудита компании ФБК Алексей Терехов.

Перспективы

ВАС пока не назначил дату обсуждения обзора, в одном из пунктов которого затрагивается вопрос о комиссии за досрочное погашение кредита. В том случае, если судьи поддержат эту идею, фактически данная комиссия окажется вне закона.

Документ, вынести решение по которому должны в ВАС, представляет из себя обзор решений судов, которые высшая судебная инстанция сочла верными. Обзор издается в виде информационных писем, носящих рекомендательный характер.

В действительности же судьи стараются выносить решения, не противоречащие позиции ВАС, так как в противном случае система может поставить под вопрос их профпригодность, отметил партнер адвокатского бюро «Партнерство правовой помощи» Сергей Романов.

AllCredits.Spb.Ru (Все кредиты Санкт-Петербурга), 23.03.2011
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
Страницы: 1
Читают тему