Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Что невозможно исходя из соображений права, то обязательно должно быть сделано из соображений разума.
 
В. Швебель
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Ипотека: что надо застраховать??
 
ВАС создал жилищную проблему, решив дело по ипотеке в пользу заемщика
30.01.2008 08:22
Высший арбитражный суд создал прецедент, способный затруднить ипотечное кредитование. Коллегия судей согласилась с тем, что ОАО «Амурское ипотечное агентство», региональное подразделение Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, незаконно требовало от заемщиков страховать свою жизнь и трудоспособность. Это стандартные условия, без которых для банков подорожает рефинансирование ипотечных кредитов, а для заемщиков возрастет их стоимость.

Дело, в котором кредитная организация оспаривала претензии Роспотребнадзора, Высший арбитражный суд (ВАС) решил в пользу защиты прав потребителей. 25 января коллегия из трех судей ВАС отказалась передать в президиум для пересмотра дело ОАО «Амурское ипотечное агентство», проигравшего в трех судебных инстанциях управлению Роспотребнадзора по Амурской области. Это первое подобное дело, дошедшее до ВАС.

Читать далее...
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Дык, я не понял... Надо страховаться от потери трудоспособности или нет? =)
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Какие ипотечные риски надо страховать?
Законодательством Российской Федерации предусмотрено обязательное страхование только одного ипотечного риска - риска порчи или утрады объекта недвижимости. Что касается страхования жизни, трудоспособности и титула тут все несколько сложнее. Большинство ипотечных программ предлагают страховать не только объект, а еще и жизнь и трудоспособность заемщика, в некоторых случаях предлагается страховать и титул. Спор о том, необходимо ли страховать жизнь и трудоспособность заемщика уже решался в суде, с участием представителей Роспотребнадзора, не менее активное обсуждение этого вопроса идет и в интернет. Итак, что же в себя включают конкретные виды страхования?
Виды ипотечного страхования
Вне зависимости от ипотечной программы, заемщиком могут осуществляться следующие виды страхования:
Страхование объекта недвижимости
Страхование объекта недвижимости осуществляется на случай пожара, наводнения, землетрясения и других стихийных бедствий, техногенных катастроф. Возможны случаи и кражи имущества из квартиры, однако эти риски предусматриваются не всеми договорами страхования. Стандартная страховка по ипотечному кредиту распространяется только на целостность объекта, его стен, перекрытий и т.д. На протяжении всего срока кредита заемщик и объект недвижимости могут пережить различные ситуации, но выходить из них нужно всегда с успехом, в том числе и с использованием услуг страховой компании. Защитить себя от всех этих неприятностей заемщик заинтересован не в меньшей степени, чем залогодержатель. Кредитная организация страхует чаще всего лишь суммы кредита, в интересах заемщика страховать полную стоимость объекта недвижимости, чтобы в случае наступления страхового случая полностью компенсировать понесенные убытки.
Страхование жизни и трудоспособности заемщика
На протяжении всего срока кредита с заемщиком могут происходит различные неприятные ситуации, такие как: болезнь, получение травм, частичная или полная потеря трудоспособности и наконец смерть. Застраховаться от этих неприятных моментов заемщик просто обязан, т.к. если подобные ситуации произойдут заемщик может лишиться возможности зарабатывать деньги на какой-то период. Финансовая нагрузка на его бюджет увеличиться – ему надо будет заниматься восстановлением здоровья, а обязательства по взятому ипотечному кредиту ни куда не исчезнут. Поэтому В ипотечном кредитовании кредитор не может не интересоваться жизнью заемщика, состоянием его здоровья, уровнем трудоспособности, поскольку с этими факторами напрямую связана выплата по ипотечному кредиту. Отсутствие этого страхования этих рисков, предполагает наличие у заемщика финансового ресурса который он может использовать на период болезни или временной потери трудоспособности. Этот ресурс должен быть достаточным для содержания самого себя, оплаты расходов на восстановление здоровья и оплаты расходов по ипотечному кредиту. В противном случае к заемщику могут быть применены штрафные санкции.
Страхование титула
Страхованием титула называют риск утраты права на собственность, в результате возникновения претензии на право собственности со стороны третьих лиц. Эта часть страхования является достаточно важной, но не так часто используемой по сравнению с первыми двумя видами страхования. Страхование титула минимизирует риски посягательства на приобретенную заемщиком недвижимость со стороны третьих лиц и обеспечивает ее юридическую безопасность сделки. Хотя этот вид страхования не позволит вернуть объект недвижимости, он позволяет защитить свои финансовые вложения в эту недвижимость. Выбор определенного вида объекта недвижимости (первичное оно или вторичное) не защищает от риска потери права собственности, так как строительная компания может продать одно и тоже помещение нескольким лицам.

Читать статью далее...
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Вот интересная позиция суда

Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 14 мая 2008 г. N А33-12575/2007-Ф02-1933/2008


Пунктом 4.5 договора предусмотрена обязанность Заемщика до момента выдачи кредита застраховать транспортное средство и представить в банк договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств и договор страхования транспортного средства. При этом страховая сумма по договору страхования транспортного средства должна быть не ниже суммы кредита и процентов, причитающихся банку в течение срока действия договора страхования.
Заемщик обязан по истечении срока действия договора страхования пролонгировать его в указанной банком страховой компании, в случае не продления договора страхования в установленные сроки Заемщик уплачивает банку неустойку в размере 100 (Сто) рублей за каждый день просрочки.
В соответствии с частью 2 статьи 16 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).
Обязывая заемщика застраховать приобретаемое им транспортное средство и гражданскую ответственность владельца транспорта, банк, как правильно отметил суд двух инстанций, обусловил заключение кредитного договора обязательным заключением договоров страхования транспортного средства и гражданской ответственности.
Статьей 927 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено добровольное и обязательное страхование. Обязательное страхование возможно лишь в случаях, установленных законом.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
АИЖК отменило обязательное страхование жизни и потери трудоспособности. Роспотребнадзор добился своего. Теперь АИЖК будет самостоятельно страховать этот риск, но за счет заемщика =) к процентной ставке по кредиту добавится 0,7%. Из этих денег и будет производится страхование этого риска. Что выиграл тут роспотребназор? Наверное это для них было дело принципа. Заемщик как платил, так и будет платить...
Борьба с повышением процентной ставки и т.д. оправдана, но тут - перекладывание денег из одного кормана в другой ;)
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Здравствуйте!
Спасибо за Ваши ответы, имеющие конкретную практическую направленность.

Подскажите, пожалуйста: по уже заключенным кредитным договорам можно ли теперь не страховать жизнь, трудоспособность и титул?
Оплата договора страхования осуществляется ежегодно.
Сейчас пошёл второй год ипотечного кредита, второй страховой взнос внесли 1 месяц назад. Может и на часть этого года можно расторгнуть договор?
 
Цитата
Подскажите, пожалуйста: по уже заключенным кредитным договорам можно ли теперь не страховать жизнь, трудоспособность и титул?
Оплата договора страхования осуществляется ежегодно.
Сейчас пошёл второй год ипотечного кредита, второй страховой взнос внесли 1 месяц назад. Может и на часть этого года можно расторгнуть договор?
Подписывая кредитный договор вы приняли на себя такое обязательство. Теперь изменить ваши обязательства можно путем подписания дополнительного соглашения между вами и банком. Обязание страховать жизнь и тутул признано судом незаконным, но у вас есть уже заключенный договор. Вы можете вступить с банком в переговоры по этому поводу. Написать заявление о том, что финансовое положение ухудшилось и вы просите исключить страхование .... Банк может не пойти вам на встречу. Вы можете пригрозить обращением в роспотребнадзор. Если роспотребнадзор займется этим делом банк может быть оштрафован примерно на 40 тыс. руб., но вам это реально не поможет. Поэтому лучше использовать путь переговоров по максимуму.

PS: в настоящий момент АИЖК уже предлагает не страховать жизнь, но % ставка по таким кредитам выше на 0,7. Это позволяет избежать претензий со стороны роспотребнадзора, т.к. заемщик сам выбирает страховать или не страховать... За эти 0,7 АЖИК само застрахует этот риск.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
ФАС признала незаконным обязательное страхование жизни при получении кредита
Совместная комиссия ФАС России и Банка России через неделю объявит итоги рассмотрения дел, возбужденных по признакам нарушения Банком ВТБ 24, ЗАО «Райффайзенбанк» и страховыми организациями закона «О защите конкуренции». Об этом журналистам сообщил заместитель главы ведомства Андрей Кашеваров.

При этом, по его словам, решение в отношении ВТБ 24 уже принято — ФАС признала, что соглашения, заключенные между банком и страховыми организациями и предусматривающие кроме страхования предмета ипотеки обязательное страхование заемщиками жизни и титула, нарушают законодательство.

Кашеваров отметил, что дела в отношении банков будут закрыты без предписаний ведомства, так как все кредитные организации выразили готовность добровольно изменить условия кредитования. Он пояснил, что банки должны будут предложить заемщикам в качестве условий кредитования некий «альтернативный продукт», который будет включен в стоимость кредита. Такая мера, по словам Кашеварова, необходима для того, чтобы избежать навязывания потребителю страхового продукта.

По его словам, в ходе рассмотрения дел ФАС удалось установить, что процент страховых выплат банкам по договорам страхования жизни заемщиков составляет 0,34 — 0,63% от объема кредитов. При этом стоимость страховки добавляет к стоимости кредита 0,63% — 5%. А.Кашеваров отметил, что каждый из банков уже подготовил свой «альтернативный продукт», который добавляет к стоимости кредита в среднем 3%-15%.

Ведомости
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
Страницы: 1
Читают тему