Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Лицемер: человек, который убил обоих родителей и просит о снисхождении, ссылаясь на то, что он сирота.
 
Авраам Линкольн
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Использование изображения
 
Оглавление:
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ

С. ИВАНОВА
Светлана Иванова, юрист, г. Москва.

На своих сайтах компании часто размещают фотографии работников. Они могут также стать невольными участниками видеосъемок, например, при изготовлении рекламных роликов. В каких случаях для использования изображений людей требуется их согласие, а в каких нет?

Когда согласие не требуется

Статья 152.1 ГК РФ содержит перечень случаев использования изображения гражданина, в которых согласие последнего на совершение данных действий не требуется. К ним, в частности, относится использование изображения гражданина:
- в государственных, общественных или иных публичных интересах;
- полученного при съемке, которая проводилась в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, открытых судебных заседаниях, спортивных и иных подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
- если гражданин позировал за плату.
Пленум ВС РФ Постановлением от 23.06.2015 N 25 дает дополнительные разъяснения к данной норме.
Так, изображение гражданина может быть использовано без его согласия:
- когда имеет место публичный интерес, например, если такой гражданин является публичной фигурой, то есть занимает государственную или муниципальную должность, играет существенную роль в общественной жизни в сфере политики, экономики, искусства, спорта или любой иной области, а обнародование и использование изображения осуществляется в связи с политической или общественной дискуссией, или интерес к данному лицу является общественно значимым, за исключением случаев, когда единственной целью обнародования и использования изображения лица является удовлетворение обывательского интереса к его частной жизни либо извлечение прибыли (п. 1 ч. 1 ст. 152.1 ГК РФ);
- если это необходимо в целях защиты правопорядка и государственной безопасности (например, в связи с розыском граждан, в том числе пропавших без вести или являющихся участниками или очевидцами правонарушения);
- если оно не является основным объектом использования, а общий кадр (снимок) отображает информацию именно о мероприятии, на котором он был сделан (п. 2 ч. 1 ст. 152.1 ГК РФ).
В свою очередь, если изображение известного гражданина используется не в рамках его публичной деятельности, согласие на обнародование должно быть получено (Определение ВС РФ от 29.09.2015 N 5-КГ15-122).
И напротив, если согласие как таковое отсутствует, но из ситуации явствует, что гражданин добровольно участвовал в съемке, дополнительного разрешения на обнародование изображения не требуется (Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 14.10.2015 по делу N 33-6381/2015).

Форма сделки

Согласно ст. 152.1 ГК РФ обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе видеозаписи, на которой он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.
В соответствии с вышеупомянутым Постановлением Пленума ВС РФ N 25 согласие на обнародование и использование изображения гражданина представляет собой сделку, как она понимается в рамках ст. 153 ГК РФ.
Согласно ст. 161 ГК РФ сделки между юридическими лицами и гражданами заключаются в простой письменной форме, в том числе путем обмена документами (ч. 2 ст. 434 ГК РФ). Таким образом, если договоренность между сторонами достигнута путем переписки (например, электронной), договор считается заключенным (Апелляционное определение Московского областного суда от 30.11.2015 по делу N 33-29318/2015).
Наряду с прочими договор об использовании изображения (согласие) может содержать условия, определяющие порядок и пределы обнародования и использования его изображения, например, о сроке, на который дается согласие, или способе использования данного изображения.
В соответствии со ст. 432 ГК РФ договор (как вид сделки) считается заключенным, когда стороны достигли соглашения по его существенным условиям. При этом к существенным условиям относятся не только те, которые таковыми являются в силу закона, но признанные таковыми сторонами договора. Например, если организация будет понуждать своего работника (или иное лицо) подписать согласие на безвозмездной основе, а работник (или иное лицо) будет настаивать на внесении в документ пункта об оплате, о безвозмездности сделки стоит забыть.

Нежелательные последствия

Неправомерное использование изображения гражданина (в том числе размещенного в Интернете, на фото-, видео- и других бумажных и электронных носителях) может повлечь для нарушителя серьезные убытки.
Так, на основании решения суда указанные носители могут быть изъяты из оборота и уничтожены без какой-либо компенсации. Таким образом, все расходы, понесенные организацией на создание продукции, могут не только превратиться в чистый убыток, но и не быть принятыми налоговыми органами в качестве уменьшающих налоговую базу при исчислении налога на прибыль.
Наряду с этим заявитель может потребовать возмещения морального вреда (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 09.12.2015 N 33-21828/2015), размер которого, как правило, варьируется от одной тысячи до нескольких десятков тысяч рублей. Если неправомерным использованием изображения гражданина будет причинен ущерб его чести, достоинству или деловой репутации, гражданин вправе потребовать возмещения убытков.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
Страницы: 1
Читают тему