Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Плохие законы - худший вид тирании.
 
Э. Бёрк
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Плагиат
 
Оглавление:
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Факт плагиата в диссертации может быть признан только в судебном порядке
Информационное сообщение Минобрнауки России "По вопросам процедур защиты и проверки текстов диссертаций"

Делать выводы о качестве научного исследования только по результатам компьютерной проверки, по мнению Минобрнауки России, невозможно и неправомерно. Вопрос о необоснованности присвоения ученой степени кандидата наук или ученой степени доктора наук может рассматриваться исключительно на основе комплексного анализа диссертации, включающего проверку соблюдения формальных процедур защиты и оценку реальных результатов проведенного научного исследования.

Создание системы проверки использования заимствованного материала без ссылки на автора или источник заимствования относится к полномочиям образовательной (научной) организации, на базе которой действует диссертационный совет, и осуществляется в инициативном порядке.

Система выявления неправомерных заимствований (так называемая программа "Антиплагиат") не имеет никакого отношения ни к Минобрнауки России, ни к Высшей аттестационной комиссии. Использование таких программ осуществляется гражданами или организациями самостоятельно, вопрос платности использования устанавливается правообладателями - частными лицами.

Лица, которым ученые степени присуждены необоснованно или с нарушением процедур рассмотрения и принятия решения о присуждении ученой степени, могут быть лишены этих степеней по решению диссертационных советов, на заседании которых состоялась защита диссертаций, или по решению Минобрнауки России.


Перейти в текст документа»»»
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

ПО ВОПРОСАМ ПРОЦЕДУР ЗАЩИТЫ И ПРОВЕРКИ ТЕКСТОВ ДИССЕРТАЦИЙ

(Извлечение)

В связи с появившимися в ряде средств массовой информации сообщениями по вопросам процедур защиты и проверки текстов диссертаций на соискание научной степени кандидата наук и научной степени доктора наук Министерство образования и науки Российской Федерации сообщает.
1. В соответствии с действующим законодательством ученая степень кандидата наук и ученая степень доктора наук присуждается советом по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, созданным на базе высшего учебного заведения или научной организации (далее - диссертационный совет).
Диссертационные советы несут ответственность за объективность и обоснованность принимаемых решений и призваны обеспечивать высокий уровень требований при определении соответствия диссертаций установленным критериям.
2. Деятельность диссертационных советов должна носить открытый характер. Ученая степень присуждается по результатам публичной защиты диссертации соискателем.
3. Создание системы проверки использования заимствованного материала без ссылки на автора и (или) источник заимствования относится к полномочиям образовательной (научной) организации, на базе которой действует диссертационный совет, и осуществляется в инициативном порядке.
Система выявления неправомерных заимствований (так называемая программа "Антиплагиат") не имеет никакого отношения ни к Минобрнауки России, ни к Высшей аттестационной комиссии: разработана в инициативном порядке; какой-либо аттестации или аккредитации при Министерстве либо ВАК не проходила. Использование таких программ осуществляется гражданами или организациями самостоятельно, вопрос платности использования устанавливается правообладателями - частными лицами.
Делать выводы о качестве научного исследования только по результатам компьютерной проверки невозможно и неправомерно. Признание "факта плагиата" может быть сделано только в судебном порядке.
4. Министерство образования и науки Российской Федерации и Высшая аттестационная комиссия рассматривают обращения граждан и организаций по вопросам возможных неправомерных заимствований в установленном законодательством порядке. Поступающие обращения направляются в диссертационный совет, в котором проводилась защита, для оценки указанных в обращении фактов неправомерных заимствований.
Заключение диссертационного совета рассматривается соответствующим Экспертным советом ВАК, Президиумом Высшей аттестационной комиссии, и только после прохождения данных этапов возможно принятие решения со стороны Министерства.
5. Вопрос о необоснованности присвоения ученой степени кандидата наук или ученой степени доктора наук может рассматриваться исключительно на основе комплексного анализа диссертации, включающего проверку соблюдения формальных процедур защиты и оценку реальных результатов проведенного научного исследования.
Лица, которым ученые степени присуждены необоснованно и (или) с нарушением процедур рассмотрения и принятия решения о присуждении ученой степени, могут быть лишены этих степеней по решению диссертационных советов, на заседании которых состоялась защита диссертаций, или по решению Министерства образования и науки Российской Федерации.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Споры о взыскании компенсации за нарушение исключительного права на произведение в большинстве случаев могут рассматриваться без привлечения автора в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований
Постановление Президиума Суда по интеллектуальным правам от 25.07.2014 по делу N СП-21/9 <Об утверждении справки по вопросу об оценке судом кассационной инстанции факта непривлечения авторов к участию в делах о взыскании компенсации за нарушение исключительного права на произведение>
Истцами по таким спорам, как правило, выступают не авторы произведений, а лица, которым исключительное право передано по гражданско-правовым договорам.
Согласно разъяснениям Суда по интеллектуальным правам такая возможность существует не только при условии участия в деле организации, осуществляющей коллективное управление авторскими и смежными правами (Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 26.03.2009 N 5/29), но и в иных случаях, при которых автор реализовал свое право на распоряжение результатом интеллектуальной деятельности путем предоставления другому лицу права его использования.
Решающим фактором является то, что принимаемый судебный акт в этом случае не должен отрицательным образом затрагивать права автора.
Автор в обязательном порядке подлежит привлечению к участию в деле, если, в частности:
возникнет спор о заключенности и действительности договора об отчуждении или предоставлении автором другому лицу права использования соответствующего результата интеллектуальной деятельности;
возникает спор о том, являются ли спорные произведения объектами авторских прав.

Перейти в текст документа»»»
Дата публикации на сайте: 13.08.2014
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
Страницы: 1
Читают тему