Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Юриспруденция - продажная девка политики.
 
Йозеф Геббельс
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Обеспечение доказательств в Интернет...
 
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Обеспечение доказательств правонарушений в Интернете

Прежде чем обращаться в суд по поводу правонарушений в Интернете, необходимо сначала собрать и обеспечить доказательства, которыми может быть подтверждено наличие состава правонарушения. Оптимальным на данный момент способом обеспечения доказательства правонарушения в сети является заверение у нотариуса интернет-страниц.

Простая распечатка страницы (без нотариального заверения) судом в качестве доказательства, как правило, не признается. Доказательства, обеспеченные нотариусом, должны признаваться допустимыми, если они получены с соблюдением норм процессуального права.

Лицо, заинтересованное в заверении правонарушений (например, использования доменного имени для размещения под ним сайта с предложением к продаже товаров, в отношении которых истцу предоставлена правовая защита в соответствии с законом о товарных знаках), составляет на имя нотариуса запрос, в котором просит удостоверить факт нахождения такой информации по определенному адресу в сети Интернет.

Нотариус находит страницу, распечатывает ее, убеждается в наличии материала с указанными реквизитами. Желательно, чтобы на распечатке в автоматическом режиме были отражены дата печати и адрес файла, а интернет-страница была распечатана полностью, в той форме, в какой она предстает перед посетителем сайта.

Сверив адрес страницы и реквизиты текста или объекта, нотариус составляет протокол нотариального действия – обеспечения письменного доказательства путем доступа к странице сети Интернет и последующего ее осмотра в порядке, установленном п.18 ст. 35 и ст. 102 и ст. 103 Основ законодательства о нотариате. Распечатанные страницы прилагаются к договору.

Необходимо обратить особое внимание на то, что нотариус обеспечивает доказательства только по спору, находящемуся в досудебной стадии (ст. 72 АПК РФ и ст. 57 ГПК РФ), или до рассмотрения дела в административном порядке.

Более подробно порядок обеспечения доказательств правонарушения в сети Интернет описан в правовом разделе информационного ресурса info.nic.ru.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
Страницы: 1
Читают тему