Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Кто принимает решение, не выслушав противную сторону, поступает несправедливо, хотя бы решение это и было справедливое.
 
Сенека
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Этажи и этажность
 
Ппп
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Понятие "Этажность" и "Количество этажей"

Создано: 27.06.2014 03:27
Понятия "этажность" и "количество этажей" не идентичны

Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 29 мая 2014 г. N Ф06-5542/13 по делу N А49-3234/2013 (ключевые темы: объекты капитального строительства - градостроительный план земельного участка - проектная документация - количество этажей - выдача разрешений на строительство) [обратиться к тексту документа]

Предпринимателю отказали в выдаче разрешения на реконструкцию объекта. Это обосновывалось тем, что отсутствуют необходимые документы, предусмотренные Градостроительным кодексом (ГрК) РФ. А представленные документы не соответствуют требованиям градостроительного плана земельного участка.

Суд округа согласился с нижестоящими инстанциями, признавшими такой отказ правомерным. При этом он отметил, в частности, следующее.

Согласно ГрК РФ проектная документация объектов капстроительства и результаты инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки, подлежат экспертизе. Но есть исключения. В их числе - некоторые отдельно стоящие объекты капстроительства с количеством этажей не более чем 2, общая площадь которых составляет не более чем 1 500 кв. м.

Суды правильно решили, что понятия "этажность" и "количество этажей" не идентичны.

В соответствии со СНиП 31-05-2003 "Общественные здания административного назначения" при определении этажности здания в число надземных этажей включаются все надземные этажи, в т. ч. технический, мансардный, а также цокольный, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м. Подполье под зданием независимо от его высоты в число надземных этажей не включаются.

При заполнении кадастрового паспорта объекта недвижимости указывается общее число этажей.

Отдельно в строке "количество подземных этажей" отражается число подземных этажей (этажей при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли более чем на половину высоты помещения).

При этом в строке "количество этажей" указывается общее число как надземных, так и подземных этажей.

При применении указанных выше норм ГрК РФ учитывается количество этажей, а не этажность объектов капстроительства.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
Страницы: 1
Читают тему