Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Право говорить надо заслужить.
 
Дейл Карнеги
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Дарение недвижимости...
 
Оглавление:


Публикации:

Видео:
Похожие темы форума:
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Договор дарения недвижимости


Сегодня темой нашего выпуска будет «Договор дарения». С вами я - адвокат Антон Лебедев, итак начнём…

Что такое дарение?

Согласно ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Договор дарения - это безусловная сделка, т.к. даритель не может поставить условия для совершения дарения. Например, даритель не вправе ставить условием свое пожизненное проживание в квартире переходящей в дар.

Читать далее...

--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Сделки между родственниками: квартира в подарок

--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 5 сентября 2008 г. N 3-5-03/490@
О НАЛОГЕ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос по вопросам налогообложения доходов физических лиц, полученных в порядке дарения недвижимого имущества от физических лиц, сообщает следующее.

1. Согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

В соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса доходы, полученные в порядке дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.

Если в качестве дарителя выступает физическое лицо, не являющееся членом семьи или близким родственником одаряемого физического лица в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, то с учетом положений статей 228 и 229 Кодекса одаряемое физическое лицо декларирует доход, полученный в порядке дарения, а также самостоятельно исчисляет и уплачивает налог на доходы физических лиц.

Поскольку доходы, полученные в порядке дарения (за исключением денежных средств) от организаций и индивидуальных предпринимателей, относятся к доходам, полученным в натуральной форме, в целях исчисления налога налоговая база по имуществу, полученному в порядке дарения, в соответствии с пунктом 1 статьи 211 Кодекса рассчитывается исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 40 Кодекса.

Стоимость имущества, полученного в порядке дарения, налогоплательщиком определяется самостоятельно исходя из существующих на дату дарения цен на такое же или аналогичное имущество и имущественные права. При этом налоговые органы вправе в соответствии со статьей 40 Кодекса проверить правильность применения указанной налогоплательщиком стоимости такого имущества.

2. В соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса доходы, полученные в порядке дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.

Как следует из абзаца второго пункта 18.1 статьи 217 Кодекса, для целей применения рассматриваемой нормы под членами семьи и близкими родственниками понимаются супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

Для иных членов семьи, не поименованных в пункте 18.1 статьи 217 Кодекса, освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц Кодексом не предусмотрено.


Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Договор дарения квартиры

--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
Страницы: 1
Читают тему