Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Твоя свобода махать руками, заканчивается там, где начинается мой нос.
 
Бернард Шоу
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Покупка недвижимости в Австрии
 
Оглавление:
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Процедура покупки и оформления недвижимости в Австрии

В Австрии не существует единой схемы покупки недвижимости. В каждой федеральной земле и отдельном муниципалитете действуют свои законы. Разница проявляется во всем: начиная от режима налогообложения и заканчивая этапами покупки.
Формы владения недвижимостью
Покупать недвижимость для постоянного места жительства (Hauptwohnsitz) дает право только разрешение на постоянное проживание в данной местности, а также оплата подоходного налога в Австрии. В популярных туристических районах 95 % объектов отведены под Hauptwohnsitz.
Существует также такие формы владения, как Zweitwohnsitz (недвижимость для временного проживания или дача) и touristiche Nutzung (недвижимость, сдаваемая в аренду туристам). В последнем случае жилье приобретается по схеме leaseback (после покупки недвижимость сдается в аренду компании-застройщику). При этом существует возможность вернуть 20 % от НДС, выплачиваемого при покупке новостройки. При покупке первичной недвижимости в Австрии строительная компания дает 30-летнюю гарантию на случай каких-либо дефектов.

Территориальные ограничения при покупке недвижимости

В Тироле и Форальберге граждане стран, не входящих в ЕС, не имеют право приобретать недвижимость на физическое лицо. Для граждан Евросоюза в Тироле действует закон, согласно которому недвижимость для постоянного жительства (Hauptwohnsitz) можно зарегистрировать как место работы. В таком случае собственник может использовать жилплощадь в качестве рабочего места лишь несколько недель в году без необходимости сдавать ее в аренду.
В Зальцбургерланде с 2009 года запрещено сдавать в краткосрочную аренду жилплощадь, зарегистрированную как Hauptwohnsitz и расположенную в домах с пятью или более квартирами. Однако для тех, кто купил и сдавал жилье до 2009 года, этот запрет не действует. В Зальцбургерланде разрешено покупать шале, только если владелец обязуется сдавать его в аренду какую-то часть года.
В некоторых местах Зальцкаммергута разрешено приобретать недвижимость Hauptwohnsitz и при этом использовать ее как второй дом (Zweitwohnsitz).

Этапы покупки недвижимости

После выбора объекта недвижимости покупатель с помощью риелтора и юриста приступает к оформлению сделки. Для юридического оформления сделки требуется максимум 1,5 месяца. Процесс внесения собственника в кадастр занимает от недели до трех месяцев в зависимости от федеральной земли. Существуют несколько этапов покупки:
1. Письменное или устное соглашение о покупке (Kaufanbot).
2. Внесение задатка (иногда не требуется). Деньги перечисляются на счет эскроу.
3. Регистрация юридического лица (если необходимо). Во многих регионах Австрии приобрести недвижимость можно только на компанию. Срок регистрации фирмы — от 7 до 14 рабочих дней.
4. Получение разрешения на покупку недвижимости. Если покупатель не является гражданином страны ЕС, при приобретении недвижимости почти в любом регионе Австрии ему потребуется разрешение территориальной комиссии (Grundverkehrsbeh?rde) местного муниципалитета. При этом неважно, является он физическим или юридическим лицом. Чтобы получить это разрешение, понадобятся 6–8 недель.
5. Оформление и подписание окончательного договора купли-продажи, перевод оставшейся суммы. Договор подписывается продавцом и покупателем в присутствии нотариуса и регистрируется в налоговом управлении (Fiskalverwaltung).
6. Регистрация права собственности в земельном кадастре (Grundbuch).
Если речь идет о сделке с застройщиком, а недвижимость еще в процессе строительства, то деньги могут перечисляться только через трастовый счет (счет эскроу). Трастовый управляющий пересылает деньги продавцу частично, за каждый выполненный этап строительных работ. Эти этапы и сумма (% от всей стоимости квартиры), которая положена за тот или иной этап – обозначены законодательно. Каждый этап строительства принимается специально назначенными независимыми экспертами. Без протокола принятия экспертом этапа работ, трастовый управляющий не будет переводить деньги. Этот график платежей для подробно указывается в договоре.
Дополнительные расходы
Сопутствующие расходы при покупке недвижимости в Австрии составляют примерно 10 % от стоимости объекта. В соответствии с законом их оплачивает покупатель. К сделке стоит привлечь юриста, имеющего опыт работы с иностранными гражданами.

Сопутствующие расходы при покупке недвижимости в Австрииданные Austria Real
Обязательные расходы (% от продажной стоимости)
Регистрация
в поземельной книге
1,1
Услуги юриста0,5 – 2,0
(+ НДС 20 %)
Комиссия риелтора3
(+ НДС 20 %)
Налог на передачу
прав собственности
3,5
Необязательные расходы (евро)
Сборы за получение
разрешения на покупку
до 1 000
Услуги присяжного
переводчика (в час)
от 100
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
Страницы: 1
Читают тему