Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы все они одинаково были подчинены законам.
 
Ж.Д'Аламбер
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
Государственная регистрация сделок и договоров
 
Оглавление:

    Отказ в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и подготовка к его обжалованию;
    Регулирование вопросов выдачи выписки из ЕГРП (Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество);
    Приватизация и регистрация права собственности после смерти приобретателя;

--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Какую сделку в суде еще 2 года регистрировать будешь, а потом ГБР еще какая-нибудь фигня не устроит и еще с бумажками 6 мес. пробегаешь ;)))
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Цитата
Какую сделку в суде еще 2 года регистрировать будешь, а потом ГБР еще какая-нибудь фигня не устроит и еще с бумажками 6 мес. пробегаешь ;)))
Cудя по моим судебным заседаниям, сроки будут значительно меньше, т.к. суды назначаются сейчас каждые 2 недели.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Договор заключенный в простой письменной форме, но не зарегистрированный может быть зарегистрирован в судебном порядке путем принуждения...

Статья 165. Последствия несоблюдения нотариальной формы сделки и требования о ее регистрации

1. Несоблюдение нотариальной формы, а в случаях, установленных законом, - требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной.
2. Если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки, суд вправе по требованию исполнившей сделку стороны признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется.
3. Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.
4. В случаях, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи, сторона, необоснованно уклоняющаяся от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой в совершении или регистрации сделки.

Форма в данном случае будет надлежащей, т.к. она бывает устной и письменной (простой и нотариальной), а в данном случае - простая письменная.
Момент вступления в силу договора по ст. 558 ГК РФ тут уже будет не важен...
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
С 1 марта 2010 года у заявителей появляется возможность представления заявления и иных документов на государственную регистрацию прав посредством почтового отправления.

При желании воспользоваться данным способом отправления документов обратите внимание на обязательные требования к оформлению документов:

1. сделка с объектом недвижимого имущества должна быть нотариально удостоверена, если подлежит государственной регистрации эта сделка либо на ее основании право или ограничение (обременение) права на объект недвижимого имущества;
2. заявление о государственной регистрации прав и иные документы, необходимые для государственной регистрации прав, направляемые почтовым отправлением, должны содержать объявленную ценность, опись вложения и уведомление о вручении;
3. подлинность подписи заявителя на заявлении о государственной регистрации прав должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке;
4. не допускается подтверждение полномочий заявителя доверенностью, составленной в простой письменной форме, если заявителем является уполномоченное на то правообладателем, стороной или сторонами договора лицо;
5. доверенность должна быть нотариально удостоверена, если подлежащая государственной регистрации сделка с объектом недвижимого имущества или сделка, на основании которой подлежит государственной регистрации право либо ограничение (обременение) права на объект недвижимости, совершена представителем, действующим на основании доверенности;
6. к заявлению дополнительно прилагаются копия документа, удостоверяющего личность физического лица (правообладателя, стороны или сторон сделки, а также представителя данных лиц, если заявителем является представитель), выписка из единого государственного реестра юридических лиц и копия документа, удостоверяющего личность физического лица - представителя юридического лица (если правообладателем, стороной или сторонами сделки являются юридические лица).

Обращаем внимание: почтовые отправления направляются по месту проведения государственной регистрации прав в обособленные отделы Управления или центральный офис в зависимости от местонахождения объекта недвижимости.
Днем приема заявления и иных документов, необходимых для государственной регистрации прав, является день получения таких документов Управлением.

ВАЖНО!!! В случае если вы хотите получить расписку в получении документов, а также свидетельство о государственной регистрации и другие документы также посредством почтового отправления, то Вам необходимо отметить это в заявлении и указать точный почтовый адрес.

Одновременно с заявлением и иными документами, необходимыми для государственной регистрации прав, по почте может быть представлено и заявление о государственном кадастровом учете, подлинность подписи заявителя должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

Информация с официального сайта Управления ФРС по СПб и ЛО
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
На основании статьи 334 ГК РФ залог возникает либо в силу договора, либо на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств, если в законе предусмотрено, какое имущество и для обеспечения исполнения какого обязательства признается находящимся в залоге.
В соответствии со ст. 558 ГК РФ договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Таким образом, к моменту осуществления регистрационных действий с квартирой все обстоятельства ее регистрации должны соответствовать договору. Порядок осуществления регистрационных действий при ипотечной сделке купли продажи следующий:
1. Регистраций договора, на основании которого возникает право собственности;
2. Регистрация права собственности, которое может быть обременено;
3. Регистрация ипотеки (залога недвижимости);

В соответствии с п.16 Приказа Минюста РФ от 15.06.2006 N 213 "Об утверждении Инструкции о порядке государственной регистрации ипотеки объектов недвижимого имущества" в Единый государственный реестр прав вносятся записи:
в подраздел III-4 - о государственной регистрации договора об ипотеке;
в подраздел III-2 - об ипотеке.

Таким образом, очередность регистрационных действий подтверждается и законодательством, и самими порядковыми номерами регистрационных действий, и внутренней инструкцией АИЖК «О проведении экспертизы кредитных дел». Указанными документами не запрещается присвоение одного номера регистрационным действиям по регистрации права собственности и регистрации ипотеки.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Оглавление

http://www.dp.ru/?ArticleID=40acb491-80 ... 9a3c6180b4

http://www.lawnow.ru/index.php/faq/61-p ... 8-08-34-25
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

Вопросы жилищного права

3. До настоящего времени у судов возникают трудности при разрешении споров, связанных с приватизацией государственных квартир в тех случаях, когда было подано соответствующее заявление, но в связи со смертью заявителя его право собственности на жилое помещение не было оформлено.
Пленум Верховного Суда РФ в п. 8 постановления от 24 августа 1993 г. No. 8 "О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (в ред. постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 1993 г. No. 11, от 25 октября 1996 г. No. 10) разъяснил, что если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до регистрации такого договора местной администрацией, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.
Марьенко С. являлся нанимателем однокомнатной квартиры в г. Владивостоке, находившейся на балансе завода "Изумруд".
31 мая 1993 г. Марьенко С. подал заявление о приватизации квартиры, но получить свидетельство не смог по причине смерти.
Марьенко М. (мать Марьенко С.) обратилась в суд с иском к заводу "Изумруд", районной администрации и Студеникиной (которой был выдан ордер на квартиру сына) о включении данной квартиры в наследственную массу и признании ордера недействительным и к Махно, приобретшей квартиру у Студеникиной, о выселении. При этом она ссылалась на то, что сын оформил все документы на приватизацию квартиры, согласно справке бюро технической инвентаризации она была зарегистрирована как собственность Марьенко С., но, несмотря на это, ответчики препятствуют ей в оформлении наследства на квартиру после смерти сына, утверждая, что она не приватизирована умершим.
Поскольку 15 января 1997 г. Марьенко М. умерла, в качестве истца в дело вступила Егоркина - ее наследница по завещанию.
Краевой суд исковые требования удовлетворил полностью.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ при рассмотрении дела в кассационном порядке признала выводы суда первой инстанции правильными, указав следующее.
Тот факт, что Марьенко С. выразил свою волю на приватизацию спорной квартиры, ответчиками в суде не оспаривался и подтвержден доказательством - заявлением Марьенко С. от 31 мая 1993 г., поданным с соблюдением установленных правил.
Заявление Марьенко С. было удовлетворено: администрацией завода "Изумруд" издан приказ об оформлении передачи ему квартиры в собственность, бюро технической инвентаризации квартира зарегистрирована как его собственность.
Суд правильно признал необоснованными доводы ответчиков о том, что при жизни Марьенко С. передача квартиры в собственность не была осуществлена в полном объеме не по их вине; что, покончив жизнь самоубийством, Марьенко С. тем самым по своей воле прекратил все существующие между ним и другими лицами правоотношения.
Обстоятельства его смерти, во-первых, с достоверностью не установлены и, во-вторых, не являются юридически значимыми по данному делу. Доказательств, подтверждающих отказ Марьенко С. от намерения оформить свое право собственности на квартиру после подачи заявления о приватизации квартиры, ответчики суду не представили, а их доводы о сознательном прекращении им всех правовых отношений с иными лицами, в том числе с заводом "Изумруд" и государством, по поводу приватизации квартиры являются предположительными и никакими доказательствами не подтверждены.
Решение суда основано на правильном применении норм Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями), учитывает разъяснения Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 г. No. 8 "О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".
В соответствии с разделом VII "Наследственное право" ГК РСФСР к наследнику по наследству переходит не только имущество, но и весь комплекс имущественных прав и обязанностей наследодателя. Довод кассационных жалоб о том, что упомянутая квартира Марьенко М. на праве собственности не принадлежала, в связи с чем Егоркина не могла эту квартиру наследовать, необоснован.

Тот факт, что Марьенко С. являлся сыном Марьенко М., установлен вступившим в законную силу решением районного суда об установлении факта их родственных отношений. Поэтому довод Студеникиной о наличии у нее сомнений в родстве Марьенко С. и Марьенко М. при рассмотрении данного дела в силу ст. 55 ГПК РСФСР судом не мог быть принят во внимание.
Доводы в кассационной жалобе Махно (которой Студеникина продала упомянутую квартиру) о том, что она - добросовестный приобретатель этой квартиры, и о том, что стоимость квартиры при признании договора купли - продажи недействительным ей должна возместить местная администрация, необоснованны.
Махно не может быть признана добросовестным приобретателем квартиры, так как приобрела ее у лица, не имевшего права на эту квартиру. Кроме того, сделка оформлена в то время, когда в производстве суда находилось дело по иску Марьенко М. о признании за ней права собственности на упомянутую квартиру. При таких данных у суда имелись все основания для вывода о недобросовестности ответчиц Студеникиной и Махно при заключении договора купли - продажи квартиры.
Согласно п. 2 ст. 167 ГК РФ при недействительности сделки обязанность возвратить все полученное по сделке возлагается на участников этой сделки, а не на лиц, которые не были инициаторами совершения незаконной сделки и не принимали в ней участие. В связи с этим довод Махно о необходимости возложить материальную ответственность на городскую администрацию и на городской комитет по управлению государственным имуществом не может быть принят во внимание.

Судебная коллегия по гражданским делам
Верховного Суда Российской Федерации
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Уважаемые коллеги нужна помощь! Имеет ли право регистратор при правовой экспертизе доков сданных на государственную регистрацию ранее возникшего права отказать в регистрации поскольку усомнился в подлинности подписи Продавца( продавец в наст. Время юрик. Исключен из егрюл) С Вашего позволения поясню еще более подробную ситуацию, в день сдачи документов регистратор вызвал директора исключенного из ЕГРЮЛ юрика и взял с него объяснения в соответствии с которыми бывший директор пояснил что якобы этот договор к.п не подписывал и просит его не регистрировать , параллельно вызвал местных ментов и те по протоколу изъятия изъяли из дела правоустанавливающих документов подлинный экземпляр договора. далее провели почерковедческую экспертизу - эксперт сказал что невозможно установить подлинность поскольку нет сравнительных
 
Цитата
Уважаемые коллеги нужна помощь! Имеет ли право регистратор при правовой экспертизе доков сданных на государственную регистрацию ранее возникшего права отказать в регистрации поскольку усомнился в подлинности подписи Продавца( продавец в наст. Время юрик. Исключен из егрюл) С Вашего позволения поясню еще более подробную ситуацию, в день сдачи документов регистратор вызвал директора исключенного из ЕГРЮЛ юрика и взял с него объяснения в соответствии с которыми бывший директор пояснил что якобы этот договор к.п не подписывал и просит его не регистрировать , параллельно вызвал местных ментов и те по протоколу изъятия изъяли из дела правоустанавливающих документов подлинный экземпляр договора. далее провели почерковедческую экспертизу - эксперт сказал что невозможно установить подлинность поскольку нет сравнительных
Сделайте нотариальное заявление по ч. 2 ст. 183 ГК РФ от текущего директора и подайте его в регистрирующий орган. Дополнительно приложите пояснение ситуации на бланке компании с просьбой произвести регистрацию, можно даже выписку ЕГРЮЛ приложить.

Подавался ли пакет документов в регистрирующий орган с изменениями ЕГРЮЛ?
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
Страницы: 1 2 След.
Читают тему