Вы здесь:
Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Амнистия — великодушие государства по отношению к тем преступникам, наказать которых ему не по средствам.
 
Амброс Бирс
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
Какие документы нужны для оформления наследства?
 
Здравствуйте, не подскажите ли какие документы нужны для оформления наследства? Сейчас уже подала заявление, но что делать дальше не знаю... Подскажите, кото сталкивался...
 
Для наследования могут понадобиться различные документы. Основными документами будут:
1. Свидетельство о смерти наследодателя;
2. Свидетельство о родстве с насделодателем (о рождении, о браке и т.д.);
3. Справка о регистрации (прописке) наследодателя;
4. Документы на наследуемое имущество (свидетельство о праве собственности, документы о другом имуществе)
5. Кадастровый паспорт на квартиру из БТИ (ПИБ), материал по поводу срока действия паспорта

К данным документам могут прилагаться:
1. Свидетельство о перемене фамилии;
2. Свидетельство о заключении брака;
и т.д.
Список дополнительных документов не ограничен, т.к. различные обстоятельства могут подтверждаться различными документами. Нотариус должен оказывать консультационные услуги по этому поводу. В крайнем случае лучше обратиться к юристам или адвокатам.

Публикации об оформлении наследства размещены в соседней теме

Часто задаваемые вопрос о наследовании (завещании)
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
А если у меня утеряны документы о рождении где их добывать? Времени у меня еще много, как я понимаю, но узнать где могут дать такую справку уже ххочется. Не известно еще сколько такая справка делаться будет :(
 
Свидетельство о рождении можно восстановить обратившись в ЗАГС по месту рождения или в ЗАГС по месту проживания, если это другой город. Если в ЗАГСе есть сведения о вашем рождении в обмен на уплату госпошлины и предъявление паспорта вам выдадут дубликат свидетельства о рождении. По моей практике такие справки делают прямо при вас, если вы придете с оплаченной квитанцией и паспортом в приемные часы нужного отдела ЗАГС.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
А по моей практике можно попасть на отпуст архивариуса ;) и ждать месяц когда она вернется...
С органом ЗАГС ни чего быстро не бывает =7
 
Цитата
А по моей практике можно попасть на отпуст архивариуса ;) и ждать месяц когда она вернется...
С органом ЗАГС ни чего быстро не бывает =7
Это уже как повезет. В ЗАГСах обычно сонное царство, а телом так вообще... ;)
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Притащила все документы к нотариусу. Сколько должно пройти времени до выдачи свидетельства на наследство? Просто я спросить забыла, а туда теперь не дозвониться. Поставили автответчик...
 
Цитата
Притащила все документы к нотариусу. Сколько должно пройти времени до выдачи свидетельства на наследство? Просто я спросить забыла, а туда теперь не дозвониться. Поставили автответчик...
Оформление наследства происходит в течение 6 месяцев. Нотариус может сократить этот срок, но обычно они это не делают. В течение 6 месяцев необходимо подать все документы для оформления. При последней подаче документов вам должны сказать, когда приходить для получения свидетельства о наследстве. Если у нотариуса автоответчик, придется к нему идти за этой информацией.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Страсти по наследству

Процедура оформления наследства достаточно трудоемка и сопряжена со сбором многочисленных справок, тратой времени, а порой и участием в суде. О чем в первую очередь должен знать гражданин, собирающийся вступить в наследство?

Наследование – это процесс передачи имущества умершего (наследодателя) другим лицам (наследникам), – пишет «Бюллетень недвижимости». Днем открытия наследства является день смерти гражданина.

Наследовать недвижимость можно по завещанию или по закону. При передаче недвижимости по завещанию наследодатель сам определяет круг лиц, которым он хотел бы передать свое имущество. Если умерший не оставил завещания, то его имущество переходит родственникам и иждивенцам по закону. В этом случае очередность наследования регламентируется Гражданским кодексом Российской Федерации.

Наследник не может частично принять имущество – только полную часть, которая ему причитается. Не допускается принятие наследства с условиями или с какими-либо оговорками (например: я приму завещанное, но оплачивать долги за коммунальные услуги не стану).

Сигналы завещания

В России не существует специального учреждения, сотрудники которого занимались бы поиском тех, кому завещано имущество (это было бы весьма актуальным, учитывая, что наследников от наследодателя порой отделяют тысячи километров). В то же время, если нотариусу станет что-либо известно о месте жительства или работе одного из наследников, то он обязан сообщить ему об открытии наследства лично или с помощью СМИ.

Итак, допустим, гражданин узнал о положенном ему наследстве. Как он может его оформить? Для этого необходимо обратиться напрямую к нотариусу, работающему в районе, где ранее проживал и был зарегистрирован наследодатель. «В Санкт-Петербурге существует распределение наследственных дел по районам города, – поясняет заведующая организационно-методическим сектором Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Марина Белякова. – Внутри определенного района за каждым нотариусом закрепляются определенные буквы алфавита, то есть наследственные права он оформляет в отношении умерших, чьи фамилии начинаются на эти буквы».

Перед визитом к нотариусу необходимо взять с собой документ, удостоверяющий личность (паспорт), свидетельство о смерти наследодателя (выдается в органах ЗАГСа), справку формы 9 (о месте регистрации наследодателя) и документы, подтверждающие родственные отношения с умершим. Если свидетельства о смерти наследодателя нет, то гражданину будет отказано в выдаче информации об имеющемся завещании. «Получить сведения о завещании «просто так, на всякий случай» не получится, – поясняет нотариус Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Николай Захаров. – Дело в том, что согласно ст. 1123 ГК РФ существует тайна завещания – до открытия наследства не допускается разглашение сведений о наличии, содержании, изменении или отмене завещания».

Если гражданин хочет узнать, не оформлялось ли на его имя завещание, то он может обратиться в Нотариальную палату Санкт-Петербурга, имея при себе те же вышеназванные документы. В Нотариальной палате имеется единая база сведений о составленных завещаниях. Если поиск даст положительный результат, то гражданину будет сообщен только факт наличия завещания, а также фамилия, имя, отчество нотариуса, который это завещание удостоверял, но не более. Подробную информацию о содержании документа гражданин сможет узнать у нотариуса, который удостоверял завещание, но только если оно составлено на его имя. В противном случае в предоставлении информации будет отказано.

Близкие родственники

Недвижимое имущество (или его доля) перейдет тем гражданам, которые указаны в завещании. В то же время, возможно, наследникам придется «потесниться», если выяснится, что в живых остался супруг наследодателя и завещанная недвижимость была приобретена во время их брака и являлась общей совместной собственностью, хотя и была оформлена на одного.

«В этом случае доля в праве общей собственности на имущество, принадлежавшая оставшемуся супругу, не включается в наследственную массу, – объясняет вице-президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Алексей Володин. – Пережившему свою вторую половинку супругу выдается свидетельство о праве собственности на ? доли в общем совместном имуществе. Наследники наследуют другую половину, принадлежащую наследодателю».

Согласно Гражданскому кодексу (ст. 1124) свидетельство о праве на наследство на недвижимость, находящуюся за пределами Российской Федерации, выдается по месту нахождения этого имущества, то есть там, где оно зарегистрировано и внесено в единый государственный реестр прав. В том случае если наследодатель жил и умер в России, а имущество у него осталось, например, на Украине, то именно там можно будет получить свидетельство о праве на наследство – в отношении недвижимости действует законодательство той страны, на территории которой находится это имущество.

Загробные мифы

По признанию господина Володина, в вопросах наследования многие граждане не знают своих прав либо неправильно трактуют законодательство. Многие граждане почему-то считают, что завещание легко оспорить. «Когда специалист начинает разбираться, почему гражданин вместо оформления завещания хочет еще при жизни подарить квартиру другому человеку, то выясняется, что собственник просто боится, что после смерти его завещание будет оспорено в судебном порядке и признано недействительным. На самом же деле признать недействительным грамотно составленное завещание очень сложно», – рассказывает Алексей Володин.

Согласно законодательству завещание может быть оспорено только в одном случае: если на момент составления этого документа гражданин был недееспособен или находился в состоянии заблуждения или обмана.

В практике нотариусов распространены случаи, когда наследники, не упомянутые в завещании, просят считать завещание недействительным, поскольку наследник, выбранный наследодателем, не заботился о нем при жизни, не помогал, не звонил, не был чуток. В общем, такой человек не достоин того, чтобы принять наследство. Это еще одно из распространенных заблуждений. В действительности по закону наследник может быть признан «недостойным» по решению суда лишь в одном случае. Если он своими умышленными, противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовал или пытался способствовать призванию его самого к наследованию, увеличению причитающейся ему доли наследства.

Заветная очередь

Если умерший при жизни не оставил завещания, то принадлежащее ему недвижимое имущество отойдет наследникам в соответствии с законом, то есть в порядке очередности. Так, к первой очереди относятся близкие родственники: дети, супруг и родители наследодателя. Ко второй очереди – братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери, к третьей – дяди и тети наследодателя. Всего Гражданский кодекс выделяет восемь очередей наследников.

«Между наследниками одной очереди имущество распределяется в равных долях, – говорит Николай Захаров. – Если среди родственников первой очереди не будет ни одного наследника (или они откажутся от имущества), то эстафета наследования перейдет ко второй очереди. Если не будет наследников из второй, то перейдет к третьей и т. д.»

Вполне возможно, что не будет найдено ни одного преемника из восьми очередей. В этом случае недвижимость станет собственностью государства, то есть будет принадлежать городу или муниципальному образованию, в котором данное жилое помещение расположено. В юридической терминологии такое имущество будет называться «выморочным».

Каждому – по бумаге

Свидетельство о праве на наследство выдается нотариусом по месту открытия наследства, однако перед этим будущий владелец недвижимости (или ее доли) должен подать соответствующее заявление.

Если потенциальных собственников несколько, то по их требованию свидетельство может быть выдано всем вместе или каждому наследнику в отдельности. Граждане, изъявившие желание получить общее свидетельство, будут иметь данный документ с перечислением всех наследников и обозначением их долей. В этом случае свидетельство выдается в единственном экземпляре одному из наследников – остальные будут иметь лишь нотариально удостоверенные копии.

По требованию наследников каждому из них может быть выдано отдельное свидетельство, в котором будет указана причитающаяся ему доля имущества. В этом случае, независимо от других, наследник сможет зарегистрировать свою долю в имуществе в Управлении Федеральной регистрационной службы.

Бывает, что наследник по объективным причинам не может лично принять причитающуюся ему недвижимость. В этом случае можно действовать через представителя, если, конечно, у него есть соответствующая доверенность и она удостоверена нотариусом. Если доверенность дана на ведение наследственного дела с регистрацией права собственности на недвижимость, полученную в порядке наследования, то в данном документе должны быть указаны не только фамилия, имя, отчество, паспортные данные, адрес регистрации, но и гражданство, пол и место рождения по паспорту, как доверителя, так и представителя. Важно помнить, что паспорт должен быть действительным на момент оформления доверенности, то есть вовремя заменен в соответствии с возрастом гражданина.

О том, как распределяется наследство, какие документы необходимо собрать, в какие сроки нужно уложиться и какие при этом придется нести расходы и платить налоги, будет рассказано в следующих номерах «Бюллетеня Недвижимости».
 
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
Страницы: 1 2 След.
Читают тему