Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Можно дурачить часть народа все время; можно дурачить весь народ некоторое время, но нельзя дурачить все время весь народ.
 
Авраам Линкольн
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4
Купля-продажа квартиры (недвижимости)
 
Цитата
Наталья Вадимова написал:
Еще можно уточнить: Имеет право ли отец ребенка проживать вместе с ним (в случае покупки нового жилья), как законный представитель, при условии,что брак с матерью ребенка не зарегистрирован?

Согласно ст. 20 Гражданского кодекса РФ ребенок (до 14 лет) должен быть зарегистрирован с одним из родителей, это не означает то, что все родители должны быть зарегистрированы с ребенком. Достаточно одного - матери. В случае если отец будет настаивать, а жена будет против - они могут просто расторгнуть брак.
Очевидно, что жить вместе такие родители не могут.

Статья 20. Место жительства гражданина
1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.
2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Спасибо большое за ответы!
 
Цитата
Наталья Вадимова написал:
Спасибо большое за ответы!

Учитывайте и то, что супруга при продаже доли должна руководствоваться положениями о преимущественном праве покупки, т.е. предложить эту долю купить другим сособственникам квартиры (собственникам других долей)...

Статья 250. Преимущественное право покупки
1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

Хотя данное правило часто обходят заключением договора дарения...
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Изменение или расторжение договора купли-продажи объекта недвижимости

Необходимость изменить условия или расторгнуть договор может возникнуть достаточно часто. Например, при отказе Пенсионного фонда в перечислении средств материнского капитала или при изменении обстоятельств у сторон сделки.
Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) не запрещает сторонам расторгнуть договор согласно ст. 450 ГК РФ. При расторжении договора обязанности сторон прекращаются. По общему правилу после оплаты цены объекта недвижимости, передачи его покупателю и регистрации перехода права собственности договор считается исполненным. Стороны, конечно, могут предусмотреть в договоре и дополнительные условия. Исполнение является одним из способов прекращения обязательств, в силу ст. 408 ГК РФ. Это означает то, что с момента исполнения условий договора он прекращает свое действие. Таким образом, невозможно расторгнуть исполненный договор, когда полностью исполнены обязанности сторон и зарегистрирован переход права собственности.
Еесли покупатель недвижимости зарегистрировал переход права собственности, однако не произвел оплату или произвел ее не в полном размере, обязательства не считаются исполненными, а значит они не могли прекратиться исполнением, следовательно, условия договора можно изменять или расторгать договор, ст. 450 ГК РФ (п. 65 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010).

Читать далее http://www.lawnow.ru/articles/law/izmenenie-i-rastorzhenie-dogovora-kupli-prodazhi/
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Какую цену указать в договоре купли-продажи квартиры?



По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (ст. 454 ГК РФ). Таким образом, цена является существенным условием любого договора купли-продажи. Отсутствие в договоре купли-продажи согласованной цены приводит к тому, что такой договор считается незаключённым.

Бывает так, что продавец квартиры настаивает на том, чтобы в договоре была указана не полная цена квартиры. Способов определения такой цены может быть предложено много, например, кадастровая стоимость или цена, за которую квартира приобреталась самим продавцом, а может и просто фиксированная сумма. Мы не рекомендуем покупателям совершать сделки по заниженной цене, т.к. они содержат дополнительные риски. Если впоследствии договор купли-продажи квартиры будет расторгнут или признан недействительным, покупатель сможет претендовать на возврат только той суммы, которая была указана в договоре. В данном случае это будет сумма меньше фактически уплаченной продавцу.

Почему продавец квартиры хочет уменьшить её стоимость?



Если квартира принадлежит продавцу менее трёх лет, он согласно требованиям законодательства будет обязан уплатить налог с полученных от продажи квартиры доходов в размере 13%. Не облагается налогом только сумма в 2 000 000 рублей – это сумма налогового вычета. При этом продавцу принадлежит право выбора использовать налоговый вычетили применить к налогооблагаемой базе расчёт в виде разницы между расходами на приобретение квартиры и доходами от её продажи. С разницы между этими суммами необходимо будет оплатить налог. Налог в размере 13% от суммы может составить большую сумму. Поэтому продавец и настаивает на занижении продажной цены квартиры в договоре купли-продажи.

Как оформить передачу денег по договору?

Читать далее: http://www.lawnow.ru/articles/practice/kakuyu-tsenu-ukazat-v-dogovore-kupli-prodazhi-kvartiry/
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Какую цену указать в договоре купли-продажи квартиры? (часть 2)
Продолжаем тему занижения стоимости квартиры в договоре купли-продажи. В первом выпуске мы уже рассмотрели часть вопросов.
Какие могут быть сложности для покупателя квартиры?



Основной проблемой является риск потери квартиры в случае расторжения договора купли-продажи или признания его недействительным. При этом вернуть назад можно будет только ту сумму, которая была указана в договоре.

Существует даже такой вид мошенничества когда продавец настаивает на занижении цены, а потом оспаривает сделку. Например, на основании того, что продавец до сделки был лишён дееспособности. В настоящий момент к основаниям оспаривания сделки добавился ещё один вариант - банкротство физического лица. Дело в том, что кредиторы продавца (должника) могут в рамках процедуры банкротства оспаривать сделки должника, совершенные им за последние 3 года. Продажа имущества должником с существенным занижением его стоимости может вызвать желание кредиторов оспорить такую сделку, вернуть квартиру должнику, для реализации её в рамках процедуры банкротства. При этом покупателю останется только право подключаться к процедуре банкротства продавца с денежным требованием, не превышающем сумму указанную в договоре купли-продажи.

У покупателя могут возникнуть и сложности с получением ипотечного кредита, т.к. банки используют для расчёта размера кредита стоимость квартиры по договору купли-продажи. Занижение стоимости квартиры может привести к невозможности получения кредита или уменьшению его суммы. Покупатель сможет воспользоваться налоговым вычетом только от суммы указанной в договоре купли-продажи.

Читать далее: http://www.lawnow.ru/articles/practice/kakuyu-tsenu-ukazat-v-dogovore-kupli-prodazhi-kvartiry-2/
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Можно ли продать квартиру не расплатившись по ипотечному кредиту?
При получении ипотечного кредита, жилье оформляется в собственность заемщика, но передается в залог. Залог недвижимости называется «ипотека». Суть ипотеки состоит в том, что бы ограничить право собственника по распоряжению заложенной недвижимостью и предоставить приоритетное право кредитору (банку) на возврат кредита за счет продажи предмета залога.
Поэтому объекты недвижимости обычно находятся в залоге у кредитора до полного погашения кредита. Если заемщик, по какой-либо причине,
перестает выплачивать кредит, банк не имеет права реализовывать залог без решения суда. Это правило касается кредитов полученных давно. По новым кредитам ситуация может отличаться, т.к законодательство изменилось. Эту тему мы раскрывали ранее в одном из наших выпусков.
http://www.LawNow.ru/~8lvSn
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Риски при покупке квартиры


Сегодня темой нашего выпуска будут "Риски при покупке квартиры". С вами я - адвокат Антон Лебедев, итак, начнём…

Сразу скажу, что в этом выпуске я расскажу об основных моментах, после появления которых должно следовать пристальное изучение документов и предлагаемой схемы проведения расчетов по сделке с квартирой.

Цена квартиры

Цена является существенным условием договора купли-продажи. Вместе с тем, цена является ещё и критерием для подбора. Так заниженная цена на объект недвижимости может свидетельствовать о каких-либо проблемах с объектом недвижимости. Предложения с большим дискантом в размере 50% стоимости квартиры обычно не попадают в открытую продажу. Квартиры с большой уценкой оперативно выкупаются профессиональными участниками рынка недвижимости. Специалисты, в отличие от обычных граждан, могут увидеть риски и оценить вероятность их устранения или способы минимизации таких рисков. Если квартира с сильно заниженной стоимостью выставлена на продажу, значит профессиональные участники рынка увидели в ней слишком большие риски и ее оставили для простых покупателей. Граждане могут оценить такие риски только с помощью специалиста.

Читать далее...
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 


Примечание к документу
Начало действия документа - 31.07.2019.
В соответствии с пунктом 1 статьи 6 данный документ вступает в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования (опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru - 01.05.2019).
Название документа
Федеральный закон от 01.05.2019 N 76-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа, которые заключены с заемщиком - физическим лицом в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, и обязательства заемщика по которым обеспечены ипотекой, по требованию заемщика"

Статья 5

В части 1 статьи 42 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 29, ст. 4344; 2016, N 23, ст. 3296; N 27, ст. 4248, 4284; 2017, N 27, ст. 3938; N 31, ст. 4766; 2018, N 32, ст. 5131) третье предложение изложить в следующей редакции: "Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей, сделок по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4802-1 "О статусе столицы Российской Федерации" (кроме случая, предусмотренного частью девятнадцатой статьи 7.3 указанного Закона), а также договоров об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемых с кредитными организациями.".

Правовая помощь в этом вопросе:
https://www.lawnow.ru/service/soprovozhdenie-sdelok-s-nedvizhimostyu/
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
Страницы: Пред. 1 2 3 4
Читают тему