Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Закон могуч, но власть нужды сильнее.
 
Иоганн Вольфганг Гете
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Оформление земли под гаражным кооперативом...
 
Оглавление:
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
В ответ на Ваше обращение по вопросу об оформлении в собственность земельного участка, на котором расположен гаражный комплекс, Комитет по управлению городским имуществом (далее – Комитет) сообщает следующее.
Прежде всего, следует отметить, что в соответствии со статьей 36 Земельного кодекса РФ исключительное право на приобретение в собственность (приватизацию) земельных участков имеют только собственники зданий (помещений в зданиях), строений, сооружений расположенных на таких участках.
Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 21.09.2004 № 1589 «О Комитете по управлению городским имуществом», полномочия по распоряжению земельными участками, включая принятие решений о продаже земельных участков либо заключение договоров аренды участков по заявлению собственников расположенных на них объектов недвижимости, отнесены к ведению Комитета.
В соответствии с распоряжением Комитета от 30.08.2006 № 261-р «О порядке взаимодействия структурных подразделений Комитета и открытого акционерного общества «Фонд имущества Санкт-Петербурга» при продаже находящихся в государственной собственности земельных участков собственникам расположенных на них объектов недвижимости», вопросы, связанные с приемом и рассмотрением заявлений граждан и организаций о приобретении в собственность земельных участков находятся в ведении структурного подразделения Комитета - Управления распоряжения государственной собственностью.
Таким образом, земельный участок занятый гаражным комплексом может быть предоставлен в указанном выше порядке в общую долевую собственность владельцев гаражей в его составе только в том случае, если указанный гаражный комплекс является объектом недвижимости.
Понятие недвижимого имущества содержится в статье 130 Гражданского кодекса РФ, согласно которой к недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
В силу пункта 10 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ здания, строения, сооружения (за исключением временных построек) отнесены к объектам капитального строительства.
Возведение (строительство) объектов капитального строительства в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации (статья 51), а также правовыми актами, действовавшими до принятия указанного кодекса, осуществляется на основании разрешения дающего право на осуществление строительства и подтверждающего соответствие проектной документации градостроительным нормам и правилам, а также правоустанавливающих документов на участок, подтверждающих право на возведение объектов капитального строительства на таком участке.
Следовательно, для признания строения объектом недвижимости необходимо документально подтвердить, что данный объект создан именно как недвижимость в установленном действующим законодательством порядке с получением земельного участка под строительство, а также необходимой разрешительной документации, соблюдением градостроительных норм и правил.
При этом в случае, когда строение размещено на земельном участке, изначально предоставленном под цели не связанные с капитальным строительством, признак прочной связи с землей с юридической точки зрения у соответствующего объекта отсутствует, в связи с чем, отнесения такого объекта к недвижимому имуществу не представляется возможным.
В соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 28.11.2005 № 1828 «О совершенствовании системы технического учета и технической инвентаризации объектов недвижимого имущества Санкт-Петербурга» вопросы, связанные с технической инвентаризацией объектов недвижимости, включая вопросы разграничения объектов, расположенных на территории Санкт-Петербурга, на движимое и недвижимое имущество отнесены к ведению Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» (далее – ГУП «ГУИОН»).
В этой связи, в целях уточнения имущественно-правового статуса гаражного комплекса и решения вопроса о возможности его отнесения к объектам недвижимости рекомендуем Вам обратиться в соответствующий филиал ГУП «ГУИОН» - Проектно-инвентаризационное бюро (ПИБ) района Санкт-Петербурга по месту нахождения интересующего Вас объекта.
Местонахождение ПИБ районов Санкт-Петербурга, их почтовые адреса, номера телефонов, часы приема указаны на официальном сайте ГУП «ГУИОН» в сети Интернет www.guion.spb.ru в разделе «Инвентаризация».
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
Страницы: 1
Читают тему