Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы все они одинаково были подчинены законам.
 
Ж.Д'Аламбер
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Развитие застроенных территорий
 
Оглавление:

Часто задаваемые вопросы о развитии застроенных территорий

Видео:

Реновация хрущевок Петербурга: остановка по требованию?

Похожие темы:
Судебная практика по развитию застроенных территорий
Судебная практика: разработка проекта планировки территории (ППТ)
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Реновацию ждет перезагрузка

Кварталы Нарвская застава и 1-5 Сосновая Поляна могут выпасть из программы сноса хрущевок. Или, по крайней мере, дождаться полной переделки планировочной документации, а значит, новых публичных обсуждений. Жители скандальных кварталов тем временем через суд добиваются оформления земли под своими домами. А программой реновации, наконец, заинтересовалось и новое руководство Санкт-Петербурга.


Два последних не утвержденных властями квартала из городской программы реновации хрущевок – 1-5 Сосновая Поляна и Нарвская застава – с августа зависли на стадии согласования. В профильных комитетах Смольного говорят, что инвестору, компании «СПб Реновация», нужно прежде устранить замечания КГИОПа, и до того момента проекты планировок и межевания не могут быть вынесены на утверждение Правительства Петербурга. Но, как выясняется, в КГИОПе тоже о дальнейшей судьбе этих кварталов ничего определенного сказать не могут – ждут компромисса между инвестором и градозащитниками.

В диалоге
Еще в августе КГИОП одобрил результаты историко-культурной экспертизы, проведенной НИИ «Спецпроектреставрация» по заказу инвестора. Она разрешила снос почти 50 из 67 исторических домов, попавших в реновацию в Сосновой Поляне, и 95 из 161 дома Нарвской заставы. Как сообщили БН в КГИОПе, от первоначального варианта экспертизы до согласованного прошел долгий путь корректировок, которой занимались специалисты комитета, инвестор и группа градозащитников. Но, несмотря на уже достигнутые конструктивные компромиссы, «требуется проведение дополнительных консультаций сторон с тем, чтобы в полной мере увязать интересы сохранения наследия с одной стороны и жителей и инвестора – с другой».

В частности, градозащитники предлагали ООО «СПб Реновация» изменить документацию по планировке и межеванию квартала 1-5 Сосновая Поляна в части сохранения сквера, расположенного южнее дома 44, лит. А, по ул. Чекистов, дома 6/2, лит. А, по 2-й Комсомольской ул. и ряда других объектов. «Информацией о результатах дальнейшего диалога ООО «СПб Реновация» и представителей градозащитных организаций, а также о возможной корректировке документации по планировке и межеванию указанной территории КГИОП не располагает», – сообщили БН в комитете.

В пресс-службе компании «СПб Реновация» подтверждают, что планировочная документация находится в стадии доработки и что инвестор готов к дальнейшему диалогу с градозащитниками из «группы Сокурова».

Впрочем, у градозащитников взгляд на судьбу двух кварталов уже, похоже, сложился. Общий подход к развитию застроенных территорий Петербурга в отношении кварталов Нарвская застава и 1-5 Сосновая Поляна неприменим, говорит зампред Петербургского отделения ВООПИК Александр Кононов. «Необходим индивидуальный подход к расселению таких домов», – полагает он. По словам эксперта, городской администрации «бросать эти кварталы» на произвол судьбы нельзя, ведь и в Нарвской заставе и в кв. 1-5 Сосновая Поляна, наряду с противниками реновации, есть ее сторонники, желающие таким образом улучшить свои жилищные условия. «Но этого нельзя делать за счет уничтожения архитектурной среды и исторической застройки», – уверен Александр Кононов.

Директор центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов говорит, что достаточно длительные консультации с инвестором зашли в тупик лишь по одной причине: все предложения градозащитников требуют переделки планировочной документации. А это означает, что проекты планировки и межевания по этим двум кварталам нужно будет вновь выносить на публичные слушания. На это инвестор, памятуя о том, как проходили слушания по двум скандальным кварталам, пойти не готов.

Отсудить землю
Тем временем противники реновации в «мятежных» кварталах отметились первыми успехами на судебном поприще. Во вторник, 18 октября, Смольнинский районный суд обязал Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга (КЗРиЗ) оформить землю под домом, который был намечен программой реновации под снос.

Жители дома 3 по Баррикадной ул. из квартала Нарвская застава в феврале 2011 года обратились в КЗРиЗ с заявкой по формированию земельного участка под своим домом. Но в мае получили официальный отказ на основании того, что их дом попал в программу развития застроенных территорий и запланирован к сносу. А земельный участок под домом может быть сформирован только на основании проекта планировки и межевании территории, который сейчас готовится. В июне, на публичных обсуждениях проекта планировки Нарвской заставы жители Баррикадной ул., дом 3, вовсе увидели на месте своего дома новый жилой объект, поэтому и решили опротестовать отказ КЗРиЗ в судебном порядке.

Смольнинский суд встал на сторону граждан и обязал КЗРиЗ сформировать земельный участок дома 3 по Баррикадной ул. По словам адвоката Евгения Баклагина, представлявшего интересы граждан в суде, Земельному комитету придется пересмотреть свою «неформальную» позицию в отношении домов, намеченных к развитию. По действующему законодательству никаких запретов на формирование земельных участков под домами, попавшими в программу сноса хрущевок, не существует.

«Если нам дадут оформить участок под домом, это в корне изменит ситуацию – мы получим лишний аргумент в переговорах с инвестором, который планирует снести наш дом», – считает житель дома 3 по Баррикадной ул. Елена Соловьева. По ее словам, первую заявку на оформление участка под домом жители подали еще в 2008 году, и тогда же получили первый отказ – квартал Нарвская застава уже был включен в закон об адресной программе развития застроенных территорий в Петербурге. В 2009 году на том же основании дом выпал из адресной программы капремонта многоквартирных домов – власти посчитали бессмысленным тратить бюджетные деньги на дом, который в перспективе будет снесен. Как заявила Елена Соловьева, абсолютно все жители трехэтажки категорически против сноса.

По мнению Александра Карпова, вынесенное судебное решение – прецедент, который может стать серьезной угрозой даже для уже утвержденных проектов планировки «хрущевских» кварталов. По крайней мере, ППТ Нарвской заставы теперь точно придется переделывать – в противном случае жители с Баррикадной ул., дом 3, смогут легко оспорить в суде планировочную документацию по кварталу, в которой не учтен их дом.

В реновации засомневались?
Тем временем обновленное руководство Северной столицы уже начало определяться с судьбой масштабных начинаний, запущенных при прежнем губернаторе. В частности, будет заморожено финансирование и отложены такие знаковые проекты, как строительство Орловского тоннеля и Ново-Адмиралтейского моста. В среду, при утверждении во втором чтении бюджета на 2012 год, вице-губернатор Петербурга Сергей Вязалов, ответственный за экономический блок Смольного и которому также поручили курировать градостроительную политику, высказал некоторые сомнения и по поводу программы сноса хрущевок. Отвечая на вопрос журналистов, будет ли правительство пересматривать программу реновации, он отметил, что «это отдельная тема для разговоров» и что он будет этот вопрос внимательно изучать. «Меня смущает то, что инвесторы получили не только объекты для реновации, но и новые пятна под застройку. И пока что они больше занимались освоением свободных пятен, чем расселением», – заявил Сергей Вязалов.

Какого инвестора имеет в виду вице-губернатор, журналистам узнать не удалось. Программу сноса хрущевок в Петербурге сейчас реализуют две компании. В 2008 году строительная компания «Воин» приобрела за 103,5 млн руб. территорию площадью 22,7 га, ограниченную кварталами 2А и 2Г района Ульянка. У «Воина» уже утверждена планировочная документация на квартал, готовы проекты строительства пилотных домов, но пока на стройплощадку он не вышел. Компания «СПб Реновация», которая в конце 2009 года купила за 392 млн руб. право развития сразу 22 кварталов общей площадью 900 га, также находится в стадии разработки проектов строительства – к освоению пилотных кварталов инвестор планирует приступить лишь во второй половине 2012 года.

Примечательно, что бюджетные средства на реализацию городской программы сноса хрущевок пока не предусмотрены. «Никаких заявок к нам не поступало, – сообщил БН председатель Комитета финансов Эдуард Батанов. – Расходы на эту программу в бюджете 2012 года не заложены». Тем не менее у города есть обязательства, в частности, по подведению магистральных инженерных сетей к границам «хрущевских» кварталов. С учетом того, что общая площадь запущенных в работу территорий достигает почти 1 тыс. га и на них планируется выстроить свыше 8 млн кв. м нового жилья, предстоящие затраты городской казны могут быть весьма внушительными.

19.10.2011 19:15 | Источник БН.ру

Автор: Александр Смирнов
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 


Развитие жилищного строительства в Петербурге сейчас идет в основном за счет комплексного освоения новых территорий. Но, по мнению экспертов, более эффективным путем могла бы стать реновация застроенных кварталов и редевелопмент промышленных зон.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Реновация хрущевок Петербурга: остановка по требованию?



Программу реновации хрущевок в Петербурге могут притормозить. Городские власти признали, что будущим кварталам не хватает детских садов, школ, парковок и дорог. Если проекты планировок отправят на доработку, то программе грозит пауза как минимум на год.

О планах откорректировать и внести изменения в проекты планировок территорий (ППТ), утвержденных для городской программы реновации хрущевок, сообщил в среду, 22 мая, вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян.

Он пояснил, что корректировка необходима потому, что у городских властей возникли претензии по обеспеченности территорий, попавших в программу реновации, детскими садами, школами, дорогами. «У нас есть вопросы по всем девяти кварталам, включенным в программу», – сказал он.

К корректировке каждого проекта планировки территории обещано подходить индивидуально. Вместе с тем вице-губернатор заверил, что пересмотр этих проектов не означает, что городскую программу ждет остановка. «Ситуация с реновацией непростая, но мы уже начали заниматься ею и планируем довести программу до логического конца», – подчеркнул он.

Напомним, что в Петербурге программу сноса хрущевок реализуют две компании. Реновацией одного из кварталов Ульянки занимается компания «Воин-В». Еще 22 территории общей площадью 900 га развивает компания «СПб Реновация». При этом обе компании уже возводят по одному жилому комплексу на юге города, в Кировском и Красносельском районах. В планах у «СПб Реновация» до конца года начать строительство в девяти городских кварталах.

Какие конкретно ППТ будут пересмотрены и могут ли быть среди них те объекты, строительство которых уже идет или начнется в ближайшее время, Марат Оганесян уточнить отказался.

По мнению директора Центра экспертиз «Эком» Александра Карпова, скорее всего, городские власти захотят откорректировать проекты развития территорий «СПб Реновации» в Невском, Фрунзенском, Красногвардейском и Красносельском районах. «Здесь для многих кварталов действительно нарушаются требования по обеспеченности жителей парковками, местами в детских садах, школах», – говорит он.

Опрошенные БН застройщики уверены, что решение городских властей о корректировке ППТ может привести к тому, что реализация программы серьезно затянется.

«Сама процедура изменения ППТ предполагает пересогласование всех параметров, в том числе и повторное прохождение проекта через общественные слушания. При этом не понятно, что будет с теми объектами, на которые уже получены разрешения на строительство. Отзывать разрешительную документацию на такие объекты было бы крайне нелогичным. В целом это не очень хороший знак для девелоперов», – считает председатель совета директоров «АРИН» Андрей Тетыш.

Как уточняет генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь» Арсений Васильев, процедура пересмотра самого ППТ, включая время на подготовку новых общественных слушаний, может занять около года.

В компании «СПб Реновация» уверены, что программа реновации будет реализована и поставленные задачи будут выполнены. «Изначально программа реализуется при поддержке правительства Петербурга, и справедливо, что работа над ней ведется не только инвесторами», – прокомментировали БН в пресс-службе организации.

Откорректировать программу реновации «в сторону защиты интересов жителей» Марат Оганесян пообещал сразу после своего прихода в Смольный. Впрочем, нужно отметить, что наряду с противниками у программы немало сторонников – из числа жителей ветхого фонда, которые считают снос хрущевок своим единственным шансом переехать в новое, отвечающее современным требованиям жилье. Они до сих пор ждут, когда наконец появятся графики расселения их домов. Но с новосельем, видимо, придется еще подождать.

Фото: А. Александронок

23.05.2013 10:00 | Источник БН.ру
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Реновация хрущевок: жильцов попросят согласиться
К расселению готовы жители лишь половины кварталов программы реновации хрущевок. Власти и инвесторы пока не договорились об условиях выкупа соцобъектов. Зато определились с суммой доплат для тех, кто переезжает в квартиры большей площади.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
Страницы: 1
Читают тему