Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
И бесправие может быть кодифицированным.
 
Станислав Ежи Лец
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
кто является первоочередным наследником???
 
Я прописана и проживаю в квартире,собственником которой является моя свекровь.Она-вдова,но имеет родственников(мать и родная сестра) в другой стране(СНГ).Мой ребенок ,проживающий со мной, прописан в загородном доме в котором проживает свекровь(постоянно).Мой муж(ее единственный сын) погиб.
ВОПРОС:кто будет является наследником квартиры : я и мой ребенок или мать и сестра свекрови???...
 
[quote name="Julia"]Я прописана и проживаю в квартире,собственником которой является моя свекровь.Она-вдова,но имеет родственников(мать и родная сестра) в другой стране(СНГ).Мой ребенок ,проживающий со мной, прописан в загородном доме в котором проживает свекровь(постоянно).Мой муж(ее единственный сын) погиб.
ВОПРОС:кто будет является наследником квартиры : я и мой ребенок или мать и сестра свекрови???...
Наследниками первой очереди будут родители - мать и внук (по праву представления). Сестра будет уже второй очередью, т.ч. если не будет составлено завещание наследства она не получит. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам, и делится между ними поровну.

Вопрос наследования уже описан в моей публикации "Если вы получили в наследство квартиру"

Наследниками могут быть граждане, находящиеся в живых на день смерти наследодателя, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Завещанием могут быть включены в круг наследников государство и юридические лица, например, благотворительные фонды или коммерческие организации. Круг наследников по закону определяется в порядке очередности – родственной близости к умершему. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит. Каждая ступень такой очереди родства наследует имущество только при отсутствии наследников предыдущей или отсутствии интереса или возможности с их стороны к оформлению наследства. Среди наследников одной очереди имущество распределятся в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления, т.е. когда наследник умер до оформления наследства и наследство оформляется уже на наследников наследника.

Законом установлена следующая очередность наследования:

Наследники первой очереди: дети, супруг и родители наследодателя;
Наследники второй очереди: братья и сестры наследодателя, дедушка и бабушка;
Наследники третьей очереди: братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя);
Наследники четвертой очереди: прадедушки и прабабушки наследодателя;
Наследники пятой очереди: дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
Наследники шестой очереди: дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети);
Наследники седьмой очереди: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
Следует также учитывать и тот факт, что наследодатель может в завещании указывать любое имущество, но наследоваться будет только то, которое принадлежало ему на момент смерти. Если квартира была указана в завещании, а затем продана еще при жизни наследодателя, наследники ее не получат.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Статья 1146. Наследование по праву представления

1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119).

3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.


Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.


Статья 1143. Наследники второй очереди

1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.


Статья 1144. Наследники третьей очереди

1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
Страницы: 1
Читают тему