Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Право — математика свободы.
 
В. С. Нерсесянц
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Что такое Pro bono ?
 
Оглавление:
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Pro bono

«Pro bono» (от лат. pro bono publico — ради общественного блага) — это оказание профессиональной помощи благотворительным, общественным и иным некоммерческим организациям, а также частным лицам, которые не могут подобную помощь оплатить.

Практика pro bono широко распространена в США и Великобритании, в меньшей степени осуществляется в странах континентальной Европы.

Практика pro bono в Соединенных Штатах Америки зародилась в конце XIX в., когда частные юридические фирмы в крупных городах начали оказывать бесплатную юридическую помощь лицам с низкими доходами. Осознавая дефицит в области бесплатной юридической помощи, профессиональные организации юристов начали поддерживать развитие практики pro bono. Впервые работа pro bono как форма профессиональной ответственности юриста была упомянута в Кодексе профессиональной этики Американской ассоциации юристов в 1969 г. В 1983 г. Американская ассоциация юристов приняла Типовое правило 6.1, которое, с учетом внесенных изменений, действует до сих пор. В соответствии с данным правилом частнопрактикующим юристам рекомендуется посвящать 50 часов в год бесплатной помощи.

На европейском континенте упоминание о необходимости оказания профессиональной юридической помощи тем, кто не может такую помощь оплатить, можно найти еще в документах XIII–XIV вв., когда французские юридические образования стали оказывать подобную помощь, а французская гильдия адвокатов (batonnier) признала обязанность адвокатов осуществлять юридическую помощь малоимущим даже тогда, когда полностью отсутствует государственная поддержка или иное финансовое возмещение за предоставленные услуги.

Услуги pro bono во Франции предоставляются в основном в области l’access au droit – в виде консультаций с целью обеспечения доступа граждан к правовой информации и для того, чтобы граждане могли принимать взвешенные с юридической точки зрения решения. Таким образом, услуги pro bono не предоставляются по вопросам, связанным, например, с судебным представительством или представительством по уголовным делам – т.е. в тех сферах, где услуги адвокатов оплачиваются в рамках государственной системы субсидируемой юридической помощи.

Практика pro bono несколько лет назад стала появляться и в России, однако некоммерческих организаций, получающих юридическую помощь, всё ещё единицы. Это связано с тем, что юридических фирм, принявших практику pro bono в качестве одного из направлений своей деятельности, по-прежнему не так много, а также с тем, что еще очень мало некоммерческих организаций, знающих о такой возможности.

Международный опыт показывает, что самым эффективным решением является появление «посредника», способного помочь клиентам pro bono в представлении их правовых проблем юридическим фирмам, а юридическим фирмам – в поиске подобных проблем, их отборе и установлении формальных отношений с клиентами.

Роль посредника выполняют некоммерческие организации – координационные центры, которые за последние несколько лет стали появляться практически повсеместно. Создание подобных центров связано с развитием практики pro bono в стране, когда потребность во внешней координации деятельности pro bono остро ощущают как юридические фирмы, так и некоммерческий сектор.

Именно по инициативе юридических фирм в середине 1990-х гг. в Великобритании появилась независимая благотворительная организация «Группа юристов pro bono» (Solicitors Pro Bono Group), позднее переименованная в LawWorks. Сегодня LawWorks является одним из крупнейших европейских координационных центров деятельности pro bono, партнерами которого являются 79 различных юридических фирм.

Большинство координационных центров в США были также созданы по инициативе частных юридических фирм, которые теперь не только являются партнерами центров (иными словами активно участвуют в оказании помощи pro bono), но и финансируют деятельность этих центров.

Материал подготовлен с использованием статьи в Новой адвокатской газете. — 2008 — № 8 (025), № 9 (026). Лапидус А. Е., Сучкова М. А. Социальная ответственность юриста
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
Страницы: 1
Читают тему