Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
В России суровость законов умеряется их неисполнением.
 
П. Вяземский
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Вопросы этики для адвоката?
 
Оглавление:
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
НЕПРОФЕССИОНАЛЬНО И НЕЭТИЧНО

Публичная критика коллег со стороны адвоката и навязывание их доверителям своих услуг противоречат нормам профессионального поведения

Адвокат АП г. Москвы Дагир Хасавов в опубликованном 29 августа в «Известиях» интервью обещал добиться отмены приговора в отношении участниц группы Pussy Riot и при этом подверг резкой критике действия их защитников.
Вице-президент ФПА РФ, президент АП г. Москвы Генри Резник охарактеризовал поведение Д. Хасавова как не соответствующее правилам профессиональной этики адвоката.

Генри Резник в своем блоге на «Эхе Москвы» так прокомментировал выступление Д. Хасавова:

«Заявления Хасавова возмутительны.

Непрофессионально и неэтично подвергать публичной критике коллег и навязывать свои услуги.
Заявления расцениваю как чистый самопиар, то есть то, в чем Хасавов упрекает защитников участниц панк-молебна. Советую Хасавову перечитать Кодекс профессиональной этики адвоката и озаботиться защитой от нависшего над ним уголовного преследования» (http://www.echo.msk.ru/blog/reznik_h/924587-echo/).

Напомним, что Д. Хасавов скрывается за рубежом после своего интервью телеканалу РЕН-ТВ, где он, в частности, заявил, что если мусульманам будут мешать вводить на территории России шариатские суды, то Москва будет залита кровью, «тут будет второе мертвое озеро». Это и другие высказывания Д. Хасавова, прозвучавшие 24 апреля текущего года на РЕН-ТВ, были расценены как эстремистские, и 24 мая в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Д. Хасавов утверждает, что журналисты вырвали его слова из контекста, исказив смысл, и обещает вернуться в Россию, если СКР предоставит ему госзащиту.

29 августа в интервью «Известиям» (http://izvestia.ru/news/533871) Д. Хасавов заявил, что участницы группы Pussy Riot, так же как и он, стали жертвами репрессий со стороны власти. Он обещал собрать команду юристов и добиться отмены приговора в отношении Надежды Толоконниковой, Марии Алёхиной и Екатерины Самуцевич, если сможет вернуться в Россию.

Предложив передать ему дело Pussy Riot, Д. Хасавов сообщил, что «с интересом следил за процессом по делу Pussy Riot и остался недоволен его результатом». По его мнению, защита девушек избрала неверную тактику, поэтому и проиграла процесс. «Активистки Pussy Riot не заслуживают уголовного наказания, – сказал он. – Приговор был явно несправедливый, но адвокаты девушек были слишком увлечены самопиаром и не сделали всего того, что могли бы». Д. Хасавов заявил, что подготовил принципиально новую стратегию защиты, которая позволит добиться пересмотра дела в вышестоящей судебной инстанции.

Как сообщил один из адвокатов Pussy Riot – Николай Полозов, сын Д. Хасавова передал его предложение Надежде Толоконниковой, Марии Алёхиной и Екатерине Самуцевич, но девушки заявили, что другие адвокаты им не нужны. В то же время их родственникам предложение Д. Хасавова понравилось. «Думаю, его поддержка нам бы помогла», – сказал «Известиям» муж Надежды Толоконниковой Петр Верзилов.

От редакции

Отрадно, что в этот раз президент Адвокатской палаты г. Москвы увидел явное нарушение Кодекса профессиональной этики адвоката в действиях Хасавова. Однако пока не ясно, станет ли этот факт достаточным основанием для возбуждения дисциплинарного производства. Редакция будет следить за развитием событий.

http://www.advgazeta.ru/rubrics/8/923
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Адвокаты настаивают на своем праве свободно выражать мнение в СМИ

Адвокатура продолжает работу над новой редакцией Кодекса профессиональной этики адвоката. Компромиссным текст пока не получается: адвокаты и правовое управление президента "ломают копья" в споре по поводу права адвокатов ставить размер гонорара в зависимость от исхода дела, а также их обязанности отвечать за неподобающее поведение вне рамок профессии и умаляющие авторитет адвокатуры высказывания в прессе. Говоря о последних нормах, главный советник ГПУ президента Михаил Палеев вспоминал неоднозначное поведение защитников Pussy Riot, а его оппонент — президент Московской адвокатской палаты Генри Резник — использовал в качестве оружия скандал вокруг Дагира Хасавова.
Обсуждение проекта нового Кодекса профессиональной этики адвокатов проходило вчера в Федеральной палате адвокатов. Еще в самом начале заседания Научно-консультативного совета ФПА заместитель председателя НКС Валерий Лазарев упомянул одну из самых дискуссионных норм документа, позволяющую наказывать адвокатов за проступки совершенные не только в рамках профессиональной деятельности, как сейчас, но и в обычной жизни, за нарушение "общих принципов морали и нравственности в обществе".
Категорически против этой нормы выступает президент АПГМ Генри Резник, который вчера призывал коллег "не трогать то, что хорошо". По его мнению, предлагаемый выход за рамки профессии, "в широкое поле частной жизни" при назначении наказания коллегам "приведет только к произволу". Не нашла поддержки у Резника и новелла об обязаности адвокатов избегать действий (в частности, публичных выступлений, в том числе и в прессе), которые могли бы умалить авторитет адвокатуры и ее деловую репутацию. "Вообще существует конституционная норма о свободе мнений", — сказал он и напомнил, что Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность за ряд высказываний. А далее он возмутился на тему, какими должны оказаться высказывания, "которые не криминализированы, но за которые мы можем привлекать к дисциплинарной ответственности".
"Я хотел бы, чтобы был похоронен этот эпизод с Хасавовым", — вдруг вспомнил Резник про случай, после которого вице-президент ФПА Юрий Пилипенко настойчиво заговорил о необходимости введения ответственности адвокатов и за поведение вне рамок профессии. Уголовное дело [по статье 282 УК "возбуждение ненависти либо вражды"] было прекращено, напомнил Резник, подтвердились слова адвоката, что его высказывания были вырваны из контекста. (В апреле 2012 года телеканал Рен-ТВ дал в эфир высказывание адвоката Хасавова, что необходимо воссоздать суды шариата, иначе прольется кровь.)
Профессор, заместитель декана Международно-правового факультета МГИМО Алексей Малиновский вспомнил другую ситуацию, связанную с делом Pussy Riot. "Адвокатессы, которые не принимали участие в процессе, приглашались на телевидение. <…> Говорили, что на месте судьи я бы поступила вот так. Думаю, что предвосхищали решение суда", — сказал он, выразив мнение, что эти поступки порочили репутацию адвокатуры.
- Почему они порочат? — удивился Резник.
- Адвокат не может предвосхищать решение суда, — попытался объяснить Малиновский.
- Это специфическое требование, которое к адвокату только предъявляется? — продолжал удивляться Резник.
Однако в этот момент разговор перевел в другое русло главный советник Государственно-правового управления президента Михаил Палеев. "Адвокат [видимо, он вернулся к теме адвокатов по делу Pussy Riot] вместо выполнения своих профессиональных обязанностей начинает разыгрывать политическую карту: говорить – моего подзащитного привлекают по политическим мотивам, да он борец с режимом. И это при том, что у него в руках было полно козырей профессиональных. Про них он молчит. <…> Это не дискредитация адвокатуры?", — спросил он у своего оппонента.
Ответ Резника был жестким и лаконичным: "Допустимым поводом для оценки профессиональной деятельности адвоката по делу, его выступлений, интервью <…> является только жалоба его доверителя. И это концептуальное положение, — настаивал президент АПГМ. - Только доверитель может пожаловаться на адвоката и сказать, что адвокат непрофессионально оказывает мне помощь, а фактически начинает играть в политические игры".
Резник увидел угрозу для адвокатов и в создании открытого перечня самих поводов для возбуждения дисциплинарного производства. Сейчас это возможно только в четырех случаях, в частности, при получении представления от управления минюста или сообщения от суда, однако в новой редакции Кодекса предлагается предусмотреть возможность возбуждения разбирательства и при "иных поводах".
"Нельзя давать открытый перечень допустимых поводов для возбуждения дисциплинарного производства", — безапелляционно заявил глава московских адвокатов, а дальше пространно стал рассказывать о количестве обращений в палату от следователей, прокуроров, которые сейчас признаются недопустимыми. В результате только в редких случаях жалобщики оформляют свои претензции через управление юстиции, объяснял Резник.
- В этом смысле поправки ничего не меняют, — возразил ему Пилипенко.
- Нет. Извините, есть – "иные поводы". А что такое иные поводы?, — настаивал Резник. — Сюда как раз в "иные поводы" можно [отнести] обращения следователей, прокуров". С тем, что перечень поводов для возбуждения дисциплинарного производства должен быть закрытым, согласился и Палеев, который заметил, что "иначе могут возникнуть злоупотребления как с одной, так и с другой стороны".
Не меньше споров вызвала среди адвокатов норма проекта Кодекса профессиональной этики, разрешающая ставить размер вознаграждения в зависимость от результата по делу. Сейчас Кодекс настойчиво рекомендует защитникам этого не делать, а исключение в части "гонораров успеха" сделано только для дел по имущественным вопросам.
- По уголовным делам "гонорар успеха"? — негодовал Резник.
С ним соглашался и Вениамин Яковлев, который подчеркивал, что "правосудие без полноценной деятельности адвокатов – это не правосудие, но это не значит, что адвокату могут платить в зависимости от решения суда". В свою очередь, Палеев подчеркивал, что поддерживает возможность "гонорара успеха" для имущественных споров.
Не понравилось представителю ГПУ и намерение адвокатуры запретить защитникам давать клиентам "обещания положительного результата выполнения поручения". Сейчас такой запрет распространяется только на слова, которые "могут прямо или косвенно свидетельствовать о том, что адвокат для достижения этой цели намерен воспользоваться другими средствами, кроме добросовестного выполнения своих обязанностей".
"Берет [адвокат] дело, говорит [доверителю]: закон на твоей стороне – конечно, мы должны добиться успеха. Что в этом нехорошего?", — удивился Палеев.
- Слово "гарантии" должно отсутствовать в лексиконе честного адвоката. А так честный адвокат, конечно, должен говорить о перспективах дела, — ответил Резник.
- Слово "гарантии" я тут не вижу, — возразил ему Палеев. — Здесь говорится про обещания положительного результата. <…> Это разные вещи. Мне кажется, что это норму надо оставить, как она есть.
Улыбку у представителя ГПУ президента вызвала идея адвокатов записать в Кодексе норму о том, что необходимым условием доверия к адвокату является не только его профессиональная независимость, но и "убежденность доверителя в порядочности, честности и добросовестности адвоката". "Знаете, чтобы убедиться в порядочности, честности и добросовестности человека, иногда многих лет не хватает, — сказал Палеев. - А доверитель, который приходит в адвокатское образование или кабинет и в первый раз в жизни видит адвоката, в лучшем случае ему его кто-то порекомендовал, вряд ли может быть убежден в таких вот его высоких нравственных качествах".
Норма, в которой говорится о высоких моральных качествах адвоката, не понравилась Палееву потому, что "это оценочное понятие, которое у разных людей разное". Обратил он внимание и на нестыковку с УПК положения проекта Кодекса профессиональной этики, запрещающего адвокату сотрудничество с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность. УПК предусматривает возможность заключения сделки со следствием со стороны обвиняемого. "Если эта норма [из проекта Кодекса] так нравится присутствующим, то здесь хотя бы надо упомянуть слово "незаконное". Тогда она будет иметь какой-то смысл", — предложил он компромиссный вариант.
Всего дискуссия в ФПА продлилась около двух часов, однако итоговое решение по редакции нового Кодекса так и не было принято.
Автор: Татьяна Берсенева
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
АДВОКАТСКАЯ ЭТИКА В ИНТЕРНЕТЕ
Член Совета АП Москвы
Клювгант Вадим
2015-08-05
Поведение адвоката в социальных сетях как форма его публичной активности должно отвечать всем тем же требованиям, что и любая другая публичная активность адвоката
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
для включения в Рекомендации ФПА РФ о поведении адвокатов в социальных сетях

Право иметь и свободно выражать мнение, а также получать, производить, передавать и распространять информацию любым законным способом является одним из основных неотчуждаемых прав человека, гарантированных Конституцией РФ и общепризнанными принципами и нормами международного права, и в силу этого в полной мере распространяется на адвокатов. Более того, принадлежность к адвокатскому сообществу как институту гражданского общества, исполняющему публичную конституционную обязанность по обеспечению квалифицированной правовой помощи, предполагает наличие у членов этого сообщества активной гражданской позиции по правовым, политическим и иным социально значимым проблемам, которую они выражают, в том числе, и публично.

Социальные сети являются одним из эффективных современных способов коммуникаций, и, следовательно, участие в них представляет собой одну из форм реализации указанных прав и интересов. Поэтому участие адвокатов в социальных сетях является желательным и должно приветствоваться органами адвокатского самоуправления.

Вместе с тем такое участие должно осуществляться с соблюдением общих принципов адвокатской профессии и ее традиций, способствовать укреплению доверия как к конкретным адвокатам, так и к адвокатскому сообществу в целом, росту их авторитета. Это требование основано, в частности, на положениях ст. 4 и 5 Кодекса профессиональной этики адвоката, согласно которым:

– адвокат при всех обстоятельствах должен сохранять честь и достоинство, присущие его профессии, и должен избегать действий (бездействия), направленных к подрыву доверия. Злоупотребление доверием несовместимо со званием адвоката;

– необходимость соблюдения правил адвокатской профессии вытекает из факта присвоения статуса адвоката;

– принося присягу адвоката, претендент принимает на себя ответственность за выполнение обязанностей адвоката и соблюдение правил поведения, установленных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре и настоящим Кодексом;

– в тех случаях, когда вопросы профессиональной этики адвоката не урегулированы законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре и настоящим Кодексом, адвокат обязан соблюдать сложившиеся в адвокатуре обычаи и традиции, соответствующие общим принципам нравственности в обществе.

Таким образом, вступая в адвокатское сообщество и принося присягу на верность адвокатскому долгу, адвокат добровольно принимает на себя самоограничения, вытекающие из характера и особенностей избранной им профессии. Поэтому поведение адвоката в социальных сетях как форма его публичной активности должно отвечать всем тем же требованиям, что и любая другая публичная активность адвоката. В частности, адвокат должен помнить и исходить из того, что адвокатура – организация не политическая, адвокатская профессия по природе своей глубоко гуманна, а адвокат традиционно рассматривается как носитель идей правозащиты и уважения к чужим правам и достоинству. Исходя из этого, высказывания адвокатов в социальных сетях, как и в средствах массовой информации, должны быть чужды настроениям правового нигилизма и экстремизма, любого вида агрессии, розни и нетерпимости. Адвокатам также следует помнить и учитывать, что вековые устои общественной нравственности и традиции российской адвокатуры несовместимы с публичным порицанием узников, особенно находящихся в длительном заключении.

Кроме того, при общении в социальных сетях адвокатам следует неукоснительно соблюдать принципы презумпции невиновности и профессиональной компетентности, а для этого:

– воздерживаться от комментирования обстоятельств и, в особенности, позиции защиты по делам, в которых они не участвуют, и от прогнозирования исхода таких дел;

– соблюдать разумную сдержанность при обсуждении и разъяснении правовых норм, особенностей судопроизводства, действий его участников;

– с особой осторожностью относиться к подписанию коллективных писем и обращений, а также участию в иных коллективных акциях.

Разумную предосторожность в социальных сетях адвокатам следует проявлять еще и в силу возрастающих рисков преследования (включая уголовное) в связи с распространением той или иной информации, в том числе и в Интернете.

Столь же обязательным при общении в социальных сетях является соблюдение адвокатами требований ст. 8 и 9 Кодекса профессиональной этики о недопустимости каких бы то ни было высказываний, способных причинить вред интересам их доверителей (в том числе бывших), а также ст. 12 и 15 Кодекса, обязывающих адвокатов проявлять уважение к другим участникам судопроизводства и должностным лицам, строить отношения с другими адвокатами на основе взаимного уважения, не допускать употребления выражений, умаляющих честь, достоинство или деловую репутацию другого адвоката.

Несмотря на специфику общения в социальных сетях, зачастую характеризующегося упрощенными и пониженными стандартами языковой и коммуникационной культуры, адвокатам и в данном виде общения следует стремиться к поддержанию традиционно свойственных их профессии высоких стандартов этой культуры. Адвокатам, во всяком случае, следует воздерживаться от употребления в социальных сетях безграмотного, грубого и развязного стиля общения и свойственных ему речевых оборотов.

Несоблюдение, а также ненадлежащее соблюдение адвокатами всех или отдельных вышеизложенных требований означает нарушение ими принципов адвокатской профессии и соответствующих требований Кодекса профессиональной этики и в силу этого требует соответствующего реагирования со стороны органов самоуправления адвокатского сообщества.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
http://www.advgazeta.ru/blog/posts/254
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
Страницы: 1
Читают тему