Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь.
 
Уильям Шекспир
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
УСН для адвокатского бюро
 
Вопрос:

Организация юридического лицо являющаяся «адвокатским бюро», находится на упрощенной системе налогообложения и оказывает адвокатские услуги юридическим лицам (в своем составе имеет адвоката, заработная плата которого определяется в размере вознаграждения, полученного им при оказании адвокатских услуг и директора, которому производят выплату по окладу, согласно штатного расписания и от оказания адвокатских услуг), что будет являться у организации объектом налогообложения по ЕСН и страховым взносам?

Ответ:

В соответствии со статьей 346.12 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, установленном Кодексом, за исключением налогоплательщиков, перечисленных в пункте 3 данной статьи Кодекса, которым право на применение упрощенной системы налогообложения не предоставлено.

Согласно пункту 2 статьи 11 Кодекса (в редакции Федерального закона от 23.12.2003 № 185-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей») организациями признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации.

Индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.

Таким образом, действие упрощенной системы налогообложения распространяется только на тех налогоплательщиков, которые в соответствии с Кодексом признаются организациями или индивидуальными предпринимателями и не перечислены в пункте 3 статьи 346.12 Кодекса.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 63-ФЗ) адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката, в порядке, установленном данным Федеральным законом, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и доступа интересов, а также обеспечения к правосудию. Адвокатская деятельность не является предпринимательской.

Согласно статье 15 Федерального закона № 63-ФЗ выданное претенденту квалификационной комиссией удостоверение является единственным документом, подтверждающим статус адвоката.

Адвокаты, учредившие адвокатское бюро, заключают между собой партнерский договор. Адвокатское бюро не может быть преобразовано в коммерческую организацию или любую иную некоммерческую организацию, за исключением случаев преобразования адвокатского бюро в коллегию адвокатов (статья 23 Федерального закона № 63-ФЗ).

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание то обстоятельство, что Федеральным законом № 63-ФЗ деятельность адвокатских бюро не признается предпринимательской деятельностью, а сами адвокатские бюро не отнесены к организациям, действие упрощенной системы налогообложения, предусмотренной главой 26.2 Кодекса, на них не распространяется.

Таким образом, на основании п. 6 ст. 244 гл. 24 «Единый социальный налог» Налогового Кодекса Российской Федерации исчисление и уплата ЕСН с доходов адвокатов осуществляется адвокатскими бюро в порядке, предусмотренном статьей 243 НК РФ по ставкам, установленным п. 4 ст. 241 НК РФ без расчета условий на право применения регрессивных ставок налога.

Также, согласно п. 7 ст. 244 НК РФ адвокаты самостоятельно представляют налоговую декларацию по ЕСН. Одновременно адвокат обязан представить в налоговый орган справки адвокатских образований о суммах уплаченного за адвоката налога за истекший налоговый период.

Кроме того, в соответствии с п.1 ст.28 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» адвокаты в отношении своих доходов обязаны уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированного платежа.

При этом уплаченные суммы страховых взносов в виде фиксированного платежа включаются в состав прочих расходов адвоката, связанных с извлечением доходов, по основаниям, указанным в ст. 246 НК РФ.


Отдел единого социального налога
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Налоговый кодекс РФ
Статья 346.12. Налогоплательщики
... текст сокращен ...
2.1. Организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доходы, определяемые в соответствии со статьей 248 настоящего Кодекса, не превысили 45 млн. рублей.
... текст сокращен ...
10) нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований;
... текст сокращен ...
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
Страницы: 1
Читают тему